注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

检查与监督——关于一个贴子的讨论(附原贴)

2006-10-17 02:13:15|  分类: 想到就说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
收缩原文内容
    这几天,我一直在想这个贴子。
    事情虽小,但很有普遍性。
    抛开改病句本身(我觉得从语法上看,楼主儿子没有错),我们来看一看这个句子:“小红伸出双手,让卫生委员检查”,另外一个句子是“卫生委员伸出双手让小红检查”。我特地查了一下词典(这应该不是墨守成规吧),很可惜《辞海》上我没有找到“检查”的条目,但我从《现代汉语词典》(商务印书馆,1984年版)上查到了“检查”的词义:为了发现问题而用心查看:检查身体/检查思想/检查工作;2,查考;3,检讨。从这句句子的本身看,显然不适用第3种解释。
    二个句子都用了检查这个词,我把句式复述一下:医生检查病人的身体,自己检查自己的思想,上级检查我们的工作。我们可以看出,这是有主动和被动的区分的。而且是不可逆转的。虽然也可以倒装成“病人的身体医生检查,自己的思想自己检查,我们的工作由上级检查”,但总的主次关系没有变。“儿子的模样象老子”顺乎自然,“老子的模样象儿子”就有点唐突。儿子的模样象老子和老子的模样象儿子,从语法上看,都没有错。但这里面有逻辑问题。
    我想,如果换一个词,将检查换成监督,那么楼主的儿子的句子就没有问题了:“卫生委员伸出双手让小红监督”。
    检查与监督,其实说到底是一种秩序问题。我们要学会被检查,也要学会监督。如果检查的去监督,监督的去检查,这世界不知将会变成何等模样。
    敲了这几个文字,意在展开讨论。现在的青少年,学会了发散思维,逆向思维,我觉得都是好事。但我们做家长的,在鼓励下一代进行全方位思索的同时,也要将建立良好秩序的愿望告诉他们,使他们在一个时期能遵守规范(我之所以用了一个时期几个字是因为规范也是在不断变化的)。

原贴的标题为:思想不对(发表人:零落成泥 原贴  http://www.36wan.com/bbs/dispbbs.asp?BoardID=12&replyID=502607&id=34761&skin=0 )
    今天被儿子老师请去了,被告知儿子“思想不对”。
    前些天儿子回家对我说:“我们在改病句,大部份同学是改成‘小红伸出双手,让卫生委员检查’,而我改成了‘卫生委员伸出双手让小红检查’,老师说我错,我说也是可以的,她说我狡辨,还说我钻牛角尖。”
    老师说到这个问题时,她说:“这孩子思想不对,老是以点代面,走极端,还爱狡辩。他这个人思想绝对有问题,说得好听一点,是另类,说得难听一点,是神经质。”
    我只能陪着笑脸说:“这孩子我也搞不清他是怎么想的,这件事,他是与我说起过的,我是这样对他说的‘为什么大多数人都改成:小红伸出双手让卫生委员检查。因为卫生委员的职责是检查卫生。那么,卫生委员能不能伸出双手让小红检查呢?也是可以的。但人往往有习惯思维,从众意识,你为什么不从众呢?你的答案不能说你错了,但有点不合常理,容易引起争议。再一个,老师说你钻牛角尖,大众思维当中,钻牛角尖是有贬义的味道,根据你的思维方式,你也可以理解为聪明,肯钻研呀!’那时,我儿子也没再说什么。我总以为,当他能理出气壮说出他的道理的时侯,他总以为他是有理直气壮的理由的,如果你一下子完全否定了他,而且你否定他的理由,又不能让他心服口服,那时,他就开始与你对抗,这是他这个年龄阶段的特点。我之所以对他管得宽松,是不希望他与我对抗。他去年开始发育,心理比较敏感,想的事比一般同学多,又想不明白,他很烦恼,只能请你多引导他,让他平稳地度过这个时期。”
    老师说:“他这个人,是思想有问题,这种思想也不一定是发育的原因。因为我是一个负责任的老师,所以发现了,我就一定要把他扭来。其实我可以不管,不管他我工资一分不会少,我更轻松。”
    我只能陪着小心说:“他让你费心了,他心里是知道的,你是为她好才管的他,只是他这人从心底里接受你的观念的过程要比一般人来得长,希望你给他机会。”
    孩子的思想是什么?我说不确切,但就上述问题,最多只能是孩子理解能力与思维方式的问题,与思想有关吗?
    孩子处在青春发育阶段,弄出些标新立异的答案来,也许只是为了引起他人的注目,也许我真的是在纵容我的儿子。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017