注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

解读菩提峰  

2007-01-22 15:36:13|  分类: 想到就说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    再次去菩提已经是2006的3月19日。这一天,阳光明媚,春意已无可掩饰地来到了人们的眼前。柳叶已披绿装,桃花更着红裳。是三十六湾论坛组织的登菩提峰为一个湾友祈愿的活动,让我再次进入了登山的行程。从大佛城广场出发的意义,我看就在于是心向菩提的一种表示。于是有了浩浩荡荡的车队。

    菩提树又叫菩提榕,是桑科榕属的热带乔木,具有速生、长寿两大特点,树形优美,高大挺拔,“冬夏不凋。光鲜无变”,给人以神圣、肃穆之感。相传,佛教创始人释迎牟尼在印度迦耶一棵半钵罗树下,敷一草垫结跏跌座,发誓说:“不成正觉,终不起此座!”经过7日7夜冥思苦想,终于大彻大悟,成了佛陀。那棵毕钵罗树及其同类都被称为“菩提树”。 菩提是觉悟的意思。由于“佛坐其下成正觉”,故菩提树被教徒尊为圣树。由此想象菩提,登菩提峰当是件十分美好的事情。菩提峰应该会比菩提树更有些觉悟。

    几年前曾登上过菩提峰,是菩提峰的名字吸引了我,以为这菩提峰上植满了菩提树。穿荆棘行竹缝,登顶之后却发现此地不惊不奇,既无菩提树,亦无险象生。有心寄愿,又难寻寄情处。从此便不再提菩提,不再想起,在新昌的小将镇,有一个地图上标着海拨高度为996米的新昌县最高峰。

    又听人说起菩提峰如何高险的话,心里总是在暗暗发笑。偶尔还见到一、二篇描写此峰的文字,读后也无太深的印象。非是作者文字不美,实在是对菩提峰有太多的失望。

    这次是因为集体活动,不参加对不起各位的辛勤劳动和用心。只是再三声明:不登顶,只在山脚等湾友同归。

    这是一条全新的登顶线路,车队停在一个不知道名字的小村子边。近百号人集中在疑已为菩提峰半山的操场上,看他们兴高采烈的样子,情绪也随着高涨了起来。看人群中有年长于我的人在摩拳擦掌,便跟了大队人马朝山顶行去。

    可能是离村庄较近的缘故,这儿居然还有小径可走。

    那个被湾友们祈祝的女孩子,我开始还担心她的体力,但她全然没有后退的意思,一直紧随着大家。倒是我们几个有了些年纪的人,慢吞吞地走着。年轻人当然也有一二个,那是他们为了照顾我们才跟我们同行的。

    半山腰上有几间石屋。门前有一个较为空旷的道地。我们后面的几个人就驻了下来。用手机联系前面的队伍,却发现此地已经是台州地区的移动信号了。

    春日里,阳光真的很好。坐在石屋的檐廊下,面向太阳,忽然发现这真是一种极难得的享受。于是有机会仔细看了一下山势,也看了一下林木。林大不算葱郁,山势依然不见险峻。有村人告知此地望不到菩提峰,得翻过山去。我想,最起码这也应该算是跟菩提峰沾边的了。不断有电话打来,说是上山的路如何难行。又不时地想那个被湾友祈祝的女孩,真怕她累得走不动路。当有消息传来说她也登临山顶的时候,心里才长长地舒口气。能让她亲眼目睹湾友们为她祈许心愿的场景,也不枉此行了。

    当上山的人群跟我们合拢时,我看到那个女孩子的脸红朴朴的,看不出了一丝病态。

    以前登山,总是感到山是险的好。但这次,改变了对菩提峰的看法。

    在经过劈荆斩棘之后,平缓成了它的主调,宽容成了它的内蕴。张张笑脸告诉我:这就是对菩提峰最好的注解。

                                               2006-3-22
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018