注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

书是什么  

2007-11-25 17:55:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在新华书店里逛了半天,逛半天的结果是自己给自己出了个题目:书是什么?
       关于书是什么的问题,似乎答案很多,我总觉得不够全面。逛了半天书店后的我也依然无法说出书是什么来。
实际上,已经很多年没有进书店逛逛了。书柜上不断增多的书基本上是朋友的赠书,而且书柜里每多一本书,我都会兴奋。我对我儿子说过也对朋友说过,这就是我要传给儿子的。我这辈子估计积不下什么财富来,只能余些书给他。也不知道他会不会在我过世之后让我的这些书重新成为纸浆。
       早些年,专程去杭州晓风书店看书购书。有一次我是逃离书店的。我感觉太压抑,书给了我太沉重的感觉。
       今天在新华书店,发现书店经营的书是越来越少了。音像制品占了整个店面的大半。而书只是在一个并不显眼的角落里。我在那里看到了一些年轻时曾拥用过现在却不知道在哪儿的很多的世界名著和国内经典,比如《水浒》《三国》《红楼梦》比如《老人与海》《卡夫卡笔记》《巴黎圣母院》等等的著作。有一个惊人的发现,就是现在书的外衣变得华丽了。也许是怀旧的原因,我总是喜欢素雅一点的封面,我觉得那样更书香气一点。
       还是没有想出来书是什么。想到了一个比方:书是人类智慧的结晶,它传承了很多的文明。书无所谓好坏,就象世事无对错,关键是立场问题。
       互联网不断发展,书香会越来越少。书法现在已经作为一种时尚在推广了,很多人拥在这时尚的小屋里挥毫,殊不知书法原来是中国历史上的一种书写方法而已。书也会变得越来越稀少。
       看来看去,新华书店里也没有什么特别吸引我眼球的书籍,还是那几部经典。看来经典的存在是必要的。
       出来时,买了一本泰戈尔的《飞鸟集》《新月集》,这是一本合二为一的书,依然是郑振铎的译本。印象中,我曾拥有的是二本小册子。同是人民文学出版社出的书,过去和现在的风格就是不一样。
       买这本书时,我是把它当成对出版事业的一种支持的。
       没有想出来书是什么,只能用一句“书就是书”来作为本篇的结束。事实上,一些感受已经通过键盘表达了出来。
       忽然怀念起那些曾经拥有过的书籍来了。人真是一个怀旧的动物。不管文明到什么程度,也改变不了骨子里的动物性。                                                                                   
                                                                                               2007年11月25日黄昏在线

  评论这张
 
阅读(1109)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018