注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

关于生日  

2007-11-07 01:07:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       刚过0点,手机振动了一下。“生日快乐”这几个字映入了我的眼帘。虽然的我生日在明天,但我还是依然感动了好一阵子。我已经在此前为生日感动过一次了。那是父亲给予的感动:前几天和儿子一起去看父亲,父亲竟然从口袋里拿出了钱交在我的手上,说“九月二十九是你的生日,我记着呢,你自己去买点吃的”。
       今年并不是传统意义上的大寿,所谓过生日也不过是找一个聚一下的由头。前几天在天姥驿已经过了一次了:那是一次集体生日。论坛内的朋友发出倡议,建议生日在九月二十至九月三十的朋友一起过一个集体生日。看见过集体婚礼,也见过集体开会,可还真的没有见过集体过生日的。觉得很有创意,于是就去了。跟三十几个朋友们在一起的时间很快乐,这些朋友,有的是生日在这一时段里,有些是来祝福的。大家在天姥驿里聚餐,在烛光里唱“生日快乐”歌。被蛋糕奶油涂成了大花脸还乐呵乐呵着。集体就是温暖。没有想到的是,居然还有一个杭州的女孩看到论坛里的贴子也专程赶了过来。
       祝寿,应该是件很风雅的事。“三十不可错,四十不可做”,民间似乎还流传着这样的俗语。满月、闹周都与生日有关。周岁孩郎过生日,是长辈们为这个个体的健康成长所做的一个祝福仪式。人的一生有许多特别的日子是需要纪念的,但不是每个生日。小时候到生日,奶奶会专门做两个鸡蛋,但那都是因为物质的匮乏。就象过年。造就过年气氛的,是正月里可以穿新衣,吃零食。还可以吃平时吃不到的东西。“大鱼大肉冻,水糕麻滋棕”。
       本来参加过集体生日了,也就算了过了生日了,但是还是有朋友提醒,那么就继续聚聚吧,为自己也为朋友们找一个聚的理由。打了电话到一个大酒店,接电话的总经理还未等我开口就说已经为我订好蛋糕了。我戏言说你怎么知道我我一定会去你那里过生日?她的回答是“如果你不来酒店的话,我会让人把蛋糕送过去的”。无语。深信这不是什么商业活动。这是人与人沟通的一种有效手段。
       可见,生日还是有些意义的。生日时,可以堂而皇之地找一些平时难得聚的朋友聚聚,也可以增进一些人与人的了解。聚餐的真正意义是聚比餐重要。因此,生日的意义也于多了一个可以交流的理由。
       谢谢那些记着和曾经记着或者是根本不知道我生日的朋友们。是你们的存在,让我有了感恩生活的理由,也有了痛着并快乐着的感觉。
                                               2007年11月7日晨1:05在线

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017