注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

看佛国凡尘兄关于老曲的文字有感  

2007-12-14 13:38:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       终于看到了佛国凡尘兄发上了“再见,朋友”。自从看到这篇文章的开篇,我就期待着下一篇,期待着本篇的结尾。我不知道这最后的一节是不是结尾,但我宁愿相信是。      
        看完了这篇结尾,我约了四眼田鸡去逛街。两个人穿行在喧闹的大街上,谁也没有说一句话。我们就象这世界上的二粒微尘,来若云烟,去如微尘。没有人会注意曾有两个“人”游荡过市。
        真佩服佛国心尘过细的洞察力,我跟曲教授做了十多年的朋友,虽往来不多,但彼此可畅开心扉--至少可以做到不虚假:想说就说,想骂就骂。就比如这次我请曲教授和他同来的齐教授吃饭,他可以当着我的面说“我敢肯定,我这次吃饭是沾了齐教授的光。否则,老袁是不会请我吃饭的。”吃饭嘛,我肯定请,但未必就请到酒店里。因为是第一次见齐教授,他又是曲教授的朋友,所以我要让齐教授留下江南人是热情的印象。我觉得,这不是什么虚假,是一种礼节。好在曲教授理解!看到齐教授津津有味地卷着马兰头筒春饼,我觉得这样请他们是对的。
        其实也没有什么对错。用曲教授的说法是“好玩”,好玩了就去玩,玩好了却是一种学问。好玩的事情很多,却又未必事事都玩得好。
       凡尘兄是好玩而又玩好了,短短的几天时间,就把我用了十几年交往中才认识到的曲教授的优点全都总结了出来。这是一种心智,一种用心体察的结果。
       这几天,我一直在看着佛国凡尘的每一个文字,用心体会着他文字以外的思考。我很感动:我以为佛国凡尘是真诚的,他在跟曲教授的交往过程是用心的。所以楼主能大体地对曲教授的行为、思想进行把脉。
       写到这里,我忽然想起了阿.诺贝尔的自传:“阿.诺贝尔呱呱坠地之时,小生命差点断送在仁慈的医生手中。主要美德:保持指甲干净,从不累及他人。主要过失;终身不娶,脾气不佳,消化力差。唯一愿望:不被人活埋。罪大罪恶:不敬鬼神。重要事迹:无”。
        阿.诺贝尔似乎与曲教授毫无关联,与佛国凡尘也不会有太多关联。在我心中,阿.诺贝尔只是与一些有国际影响的事件联在一起的,与某个人有关联的可能性微无其微。我不知道我为什么在这个时候想起了这个外国人,这个影响着整个世界的伟人。
        雄伟和细腻、严肃和诙谐、抒情和哲理,只要能够让人得到启发,得到娱乐和享受,都是好的。这正是佛国凡尘兄这些文字给我的启示。      
        捌寺山茶场回来后,曲教授感触良多。他非常欣赏佛国凡尘的仪态和淡泊,他对我说“他实在不是个名利场上的人,我确实想跟他去面别一下”。我拍案叫好:人与人之间,能做到相互欣赏,这真的是一种缘。
        临走之前,为我写了首诗,题目是《遥看穿岩》:
                                                       穿岩连云不可登,
                                                       遥知高处有罡风。
                                                       造化从来非为我,
                                                       结交何必尽书生。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017