注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

应该让警察成为警察  

2007-03-23 15:00:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     警察与小偷没有区别,这当然是气话一句,不可当真。人民警察是以维护社会秩序为主要职能的,而小偷却是危害以危害社会秩序、将他人财物据为己有为主要目的的。前者与后者是两个对立体,如猫和老鼠。现在有些猫不抓老鼠了,是因为条件太好,主人对它丰衣足食,无饥饿之忧,哪怕偶尔捉一、二次老鼠只是玩而已。君不见绿花带中的野猫见了老鼠的那个馋样?猫捉老鼠是因为天性使然。警察抓小偷是职责使然。我们的警察不是猫,我们的违反交通管理法规的行为人当然也不是老鼠,更不是小偷。
       如此说来,有点离题远了。
       县城主要街道的交通状况确实差,道路狭小,街道拥挤。随着人民生活水平的不断提高,车流量越来越大,现有的道路状况已不能满足现有车流量的顺利通行,更不要说以后了,这是发展中的瓶颈。而这种瓶颈的造成是有其历史原因的。从新北街的改造到南北大道的新建,我们也可以看见政府在努力地改善交通条件。但是,规划的短期性和一个领导一个腔,造成了现在县城的交通状况。因为县成土地资源的匮乏,用大规模动迁来拓宽道路已不现实。那么我们怎么办?政府应该在现有的道路情况下,让职能部门允分地发挥作用。在整体规划后,比如设一些单行道、步行街,把设在市中心的比如夜摊搬离主要街道。使市场管理也有序。
       现在老百姓特别是有车族对交通警察有些怨声载道。有些交通警察在执法过程中可能态度粗暴了一点,有些有车族可能遵守交通法规的自觉性差了一些。因此有了这种警察与小偷的说法。
       在我看来,这与有些职能部门没有很好地行使职能是有关系的。比如街头横行霸道的出租车,如果运管部门和交警共同来行使各自的职能,用制度来规范出租车的行为,新昌的道路秩序会相对好许多。我是好几次看到过出租车乱停乱上下客,也好几次看到过出租车贴着道路边缘闯红灯了。有几次看得冷汗直射。但据我观察,交警对出租车的违章是视而不见的:没有看见过交警查验过出租汽车。但愿是我没有看见,事实上他们是在管理的。
        新昌的道路交通管理部门有一个突出的现象,就是以罚代管。罚得多了,呼声就高了。因此,有关部门也确实应该反思一下时下的做法。长此下去,新昌的交通管理会陷入一种岐形的境地。当然,加强道理交通法规的宣传也很重要。如果能老百姓和司机们都有一种自觉遵守交通规则的意识,引成“以遵守交通法规为荣,以违反交通法规为耻”的观念,自觉自律,不给交警创造罚款的条件,那么警察就是警察了。
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017