注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

由人鼠大战想到的  

2007-07-10 03:27:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       湖南省植保植检站专家称,受湖区水位上涨影响,湖洲上的东方田鼠内迁,6月23日鼠灾全面爆发。益阳大通湖区群众沿大堤打老鼠,一棒打去,能打死两三只。从6月21日开始,全区共捕杀90多吨老鼠,约225万只。另据了解,洞庭湖区约有20亿只东方田鼠。真是触目惊心!
       以前看过很多国外的恐怖片。印象最深的是蟑螂对人类的报复。蟑螂的报复没有看到,我们却看到了老鼠——大群大群的老鼠。老鼠从何而来?专家称是因为鼠灯内迁。我们不去管老鼠到底是怎么到内地来的,反正老鼠是真的来了。老鼠们筑巢而居、啃食粮食作物籽实和根茎,所到之处,堤岸、护坡变得千疮百孔,水稻因根茎被咬伤而成片枯死。于是闹得人心谎谎,惶惶不可终日。于是政府出面收购鼠尾以鼓励百姓灭鼠。
       我们为什么不可以在大水到来之前对鼠采取措施呢?难道那些专家学者们不知道鼠的危害和鼠的繁殖能力吗?
       天气实在太热。昨天与朋友一起纳凉时,抱怨地球变热。朋友开玩笑说:你不想想,卫星上天,要占用轨道,要有地心引力。长江本来流着,筑个水库,把水蓄起来,重心能不偏移吗?重心一偏移,能不影响地球自转吗?这地球气候不变有可能吗?虽然是茶余饭后的资谈,也值得思考。
        回过头来谈老鼠。老鼠这东西,天敌很多。猫、蛇等等的都是。可是现在,猫已改变了它的天性,蛇类也在四处奔波,他们对老鼠不再感兴趣了。狗成了人的新宠,猫的心理也失却了平衡。野猫有几只,但已不要捕鼠为生。人类随便丢弃的鱼类和骨头,到处可见。惰性应该是一切动物共有的特征,人也一样。
       于是人懒猫也惰。于是鼠们见缝插针。于是有了人鼠大战。
       为什么不在鼠类内迁之前做好防患工作呢?由此又想到了社会的一个病症。邻里之间吵吵架是没有人来管的,朋友之间反目也是没有人管的。吵架吵到动刀弄棍了,反目反到行凶杀人了,才会有机构出来管。所以中国人喜欢把事情闹大。闹大了,摊子闹到不可收拾了,于是有人会开动一切机器,也不管资源是否浪费了,也不管资本多少了。于是中国的百姓看到了这一现象,于是群体事件也就不断发生。
       没有一个大贪官是与生俱来的,也没有人天生就喜欢犯罪的。大贪官是小贪官演变而来的。为什么在小贪官的时候没人找,没人谈呢?非得到了罪可诛时才让贪官们戴上手铐去坐牢?为什么不在小问题可以解决时不去解决,非得到出人命了才不管抓捕成本有多高才去介入呢?许多的不安定原本是可以消灭在萌芽状态的,可惜没有人愿意这样做了。因为太细碎了。
       其实,我们的快乐和痛苦也都是这样细碎着的。那么我们是不是应该将这些细碎着的快乐发扬广大将细碎的痛苦在细碎的时候消失呢?就象灭鼠,平时在做这些工作了,成本不见得会特别多,效率却是收购鼠尾巴所不能比的。
       宏观着眼,微观入手。从小处抓起,从平时抓起。应该成为我们一切工作的准则。

                                                                              2007-7-10晨看网易新闻后感

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018