注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

关于余秋雨、韩寒与儿子的对话   

2007-08-21 01:12:17|  分类: 竹影飘摇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 时间:某天中午
地点:家中餐厅
对话缘由:闲谈
参与人:我跟上高中的儿子
    儿子上午去医院拔了一颗牙,回家后一直躺在床上休息。本来我是极少做中饭的,征询儿子的意见,他说随便搞点吃的好了。我叫他说具体点,他说最好还是米饭。于是做米饭。熟后,叫儿子起来吃饭,在餐桌上,发生了如下的对话:
儿子:爸爸,鱼的刺是鱼的骨头吧?
我:  嗯,应该是的吧。
儿子:爸爸,鱼刺为什么是尖的?
我:  对不起,这个问题我答不上来。以后让你去研究。
儿子:你知道韩寒吗?
我:  知道,看过他的《三重门》。
儿子:有什么评论?
我:  具体说,他的作品文学性不强,这说明他的文学修养不够。
儿子:他的作品是写给青少年看的。
我语塞。
儿子:我们班上语文老师言必谈余秋雨,你对余秋雨的作品有什么评价?
我:  秋雨先生的作品我看过一些,总体说起来思想深度还是有的。但是个人感觉他为人太过张扬。
儿子:你对他的印象不好是不是因为青年歌手大奖赛做评委的发言?
我:  不是,我没有看过电视。
儿子:你觉得他的作品哪一些好一些?象《山居笔记》和《道士塔》等等。
我:  我更喜欢读他一些早期的作品。比如《文化苦旅》里的一些篇章。
儿子:你觉得这些文章写得好吗?
我:  文章的好坏是评不来的,因为从读者的层面上来看,这有个接受能力的问题。但是余先生对中国文化还是作了一些研究的,也下了很深的功夫。余先生是个倡导接纳多元化的作家,但我觉得他的作品表现方式是从一个模子里倒出来的。
儿子:你是说他的作品表达方式千篇一律?确实有这种感觉。
    谈了一些其它的问题,中饭吃好了。我对儿子说:谢谢你儿子,你让我明白了一个道理,即:韩寒的文章是为青少年写的。但有一点我想向你作个说明:一个好的作家,他的作品读者应该是不会受到年龄限制的。各个年龄段的读者对作品表达的内容会有不同的领悟。
 
  评论这张
 
阅读(114)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017