注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

等待诗歌——为张炎诗集所写的序  

2007-08-23 13:04:00|  分类: 竹影飘摇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    张炎先生的诗集即将付印,嘱我为他的诗集写个序。我深觉汗颜。因为我不写诗歌已经多年。自我感觉也离诗渐行渐远。我始终认为写诗是年轻人的事。所以那些年长了仍在写着诗,用跳跃的思维刻画着世界、抒发内心深处对美的渴望的诗人们常常使我感动!我非常羡慕他们那种良好的心态和年轻的心灵。在这样的感动中,一个瘦高挑的肩扛摄像机的张炎向我走来,向我们款款走来,缓缓地走向了诗歌。我从诗歌中认识了张炎,也在诗歌中理解了张炎。
     当国外诗歌的表达方式渐渐为国内诗人们所接受的时候,诗人们都努力地寻求着一种变革。但张炎寻求的不是变革,他是在国外诗歌理念中,寻找着适合他自己表达的诗歌形式,这种寻找是积极的。当传统的诗歌概念发生了变化,张炎还依然坚守着这份执着,这是很不容易的。
    我与张炎先生接触并不多,有关他的更多消息是他的文字,他拍摄的电视画面和他透过画面表现出来的思想。我大抵认为张炎是个敢于挑战自我挑战现实并孜孜不倦于诗歌的年轻人,他的诗歌,有时候是狂放的,有时候是含蓄的。唐诗宋词给了他以充分的营养,于是他的诗既有辛稼轩的奔放又有李清照的婉约。是“豪迈与悲情的结合”。在这两者之间穿行,是必须具备适应角色的能力的。因为这样,所以张炎的诗歌显得尤为生动、尤为灵动。
    我无意从张炎先生的诗歌中去寻章摘句,无主题变奏更能使诗歌从体验中得到升华。
    张炎先生的居处,是唐代诗人李白寻梦的地方。那个叫天姥山的地方,曾聚集十八高僧、名士。又有刘阮采药遇仙的传说。桃花坞里看桃花,天姥山脚吟诗人。这本来就是一种诗情画意。
    张炎的诗歌,画面感很强,而产生强烈画面感的主要原因是诗歌从形象到意象的转换。这是一种技巧。张炎先生是非常熟练地掌握并运用了这种技巧的,所以他的诗耐读。他的视频作品能从一个普通的主题表达升华到一定的思想深度。他的诗歌作品也是如此。无论是亲情、友情还是爱情的表达,我觉得他在诗歌中表达得非常到位。这是十分难得的。我在读张炎诗歌的时候,常常能从诗中引起共鸣。
    张炎先生有个笔名叫一指,一指者,天马行空。五指合拢,其显现的是群体的力量。而一指者,可以不受牵拌。一指擎天,非一指力量足矣,而是一指足矣。所以张炎先生是自信的。自信而又热爱着诗歌的诗人,其生活势必是诗化的。诗化的生活会带给他诗化的生命质量。诗化的生命质量又常常会引发诗人的诗情。正是这种诗情,引发了张炎先生对人类心灵的关怀,对时代精神的言说与提升,对终极理想的追求与趋近。
    海德格尔哲学中有一个词叫做“敞亮”。张炎先生在他的诗歌作品中把“敞亮”这个词演绎得相当透明。在存在的前提下,张炎先生把对日月与星辰、真理和美、大气和波涛理解成了不单是一种种意象的重复。亲情、友情等看似虚无的实质关联着整个人类的情绪在他的诗里得到了充份的叙说。
    诗歌表现的是一种灵性的美,而这种灵性的美在金钱主宰的世界里越来越少。读着张炎先生的这些诗歌的时候,我们更有理由去等待诗歌,去等待人性的诗化。也更有理由期待张炎先生吟唱得出更出色。
                                                                                           2007-8-22

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017