注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

又见传法   

2007-08-03 15:58:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         与传法师父失去联系已经有N个年头了,相处虽有不快,但心中还是常常念及。
         临海三峰寺住持、象山灵佑禅寺住持释式清是我的旧交。当年在新昌大佛寺时有过几面之缘,式清师父后来去厦门进修佛学,离开大佛寺时,托家母带了一套《大佛顶首楞严经讲义》给我,心中也一直念念。
        22日中午忽然接到一只电话,称传法师父在石城大酒店,约我过去一聚。于是打了的去石城大酒店。联系之后,方知他们已去东门接我。于是坐在石城的大堂里等候。遇称有新昌茶叶三剑客之一的唐训芳,唐知我喜茶,在吧台为我要了一杯四明山茶,此茶品质极佳,有银针状。茶还未品,却见式清大步跨进了大门。于是我便迎了上去。问式清师父,方知传法师父尚在房中,并未出行。心中还嗔式清师父不在电话里告诉我一下。
       传法师父坐在房中的单人沙发上闭目养神。我叫了一声“屠老师,”未料传法师父睁眼应道“屠没了,只有传法”。气度也有些不一样了。感觉传法心情变得淡泊了。闲谈之余,传法师父从他的随身行李中取出了几本书:《传法和尚画传》、《僧人传法扇面画集》,并在上面题了“方勇老友正 佛缘  僧人传法赠 二00七年四月”字样,然后介绍了他离开新昌后的一些情况:二00一年九月我帮他办了出家后的第一个报恩画展后,随后他离开了新昌大佛寺,在二00三年投师上海真如古寺方丈、上海市佛教协会副会长妙灵大师,二00四年传法在四上五台上,八月在五台山国际佛教文化艺术节上举办出家后的第二次画展,二00四年在安徽太湖赵朴初故乡举办出家后第三次个人画展,并出版《传法报恩画集》,二00四年在周恩来故居淮安市博物馆举办第四次个人画展。二00四年十一月,赴马来西亚,在新古毛狱山观音寺受三坛大戒,受戒时拜新加坡天竺山毗卢寺方丈慧雄大和尚为师。二00五年任上海大愿精舍住持。
       分别以后的大体走向就是这样,听说还出了八次国去东南亚等地举办画展、交流。他拿出了几本影集。其中有新昌《报恩画展》的一些场景,我惊异地发现民我跟悟道大和尚的几张合影。我的影集里我跟悟道法师的合影是在他的内室拍的,光线很暗。但在传法的影集里,我跟悟道法师的合影有好几张。另外还有传法在各地的画展剪影。
       一起在石城大酒店吃了晚餐。式清师父吩咐橱房素菜要用色拉油烧,不要放葱韭大蒜,传法师父则说要烧几只荤菜来让我吃。席间式清师父谈起,他是不能吃荤菜的:我从十三岁开始吃素,肠胃适应该不了荤菜了,闻到荤菜的味道要整个儿不舒服。我想这大概也是习惯问题吧。我跟式清师父说,我还太喜欢吃肉,所以我暂时还不能当和尚。我曾戏言要拜式清师父为师,只是现在老父尚在,尘缘未了。式清师父说你有慧根,应该为佛教事业做点事。而传法师父只是慢慢地品着玉米汁,并不多言。停下来时,我看见他的双眼微闭,似乎若有所思。这与先前我所认识的传法是大大地改了一个样了。或许这就是一种觉悟。
        我说传法师父你走了也不跟我告别一下,也不知你去哪儿了,传法师父说“这样好,有缘相聚,无缘见也无益”。想想也极是。人本似叶,被风吹到哪儿都不能预计。
        因晚上有事,没有再去两位住持的房间。临行,式清师父送了我两只玛脑佛珠,言一只是送给我父亲的。后来又拿了一大包贡品瓜子让我带回来。
        父亲的佛珠我是送过去了,式清与传法又不知在何处。世事就是这般反复无常!
  评论这张
 
阅读(147)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017