注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

跟涛哥学习烹调  

2007-09-17 01:04:34|  分类: 闲品咖啡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        近来忽然多了些闲情,常常与涛哥一起研究烹调技艺。
        涛哥者,三十六湾论坛里风抚云涛的昵称——一帮人都这样称呼他,因此我虽年长他许多,居然也这样叫了。且叫得天衣无缝。他的正儿八经的职业是一家企业的总经理。涛哥是奉化人,因为近海,故对海鲜的做法有独到之处。涛哥亦是性情中人,一个电话过去:涛哥,钓鱼去!要是手头没有急事要做,他会立马开着他的车子过来,然后找一处清幽的地方。最近他老带我去的地方是前浙江省省长张载阳的老家张家田(抑而叫张家店?)。那个水库的水很深,也很清。一般下钓区的水深达4米以上。不象有些养鱼塘,浑浊浊的水面上漂浮着的全是鱼饲料。这里钓出来的鱼,食之,没有泥腥味和柴油味。属于比较清瘦的那种。
        叫涛哥钓鱼的主要目的却不是为了渔,钓完后,一起到我家里,他老兄下厨,我便可以择机偷些他的拳经来。以前来我家吃饭,涛哥总是会做上几个菜的。一般是:海鲜和鱼类他做,我做肉类菜肴。最有印象的,就是他的沙司鱼头(他说这菜叫什么,他也不知道。沙司鱼头是我命名的,涛哥称叫得不错)做得非常特别:红颜色的汤汁里飘着几根葱花,食欲大增。着涛哥腆着个大肚子,圆圆的脸上渗出汗珠,手却一刻不停在砧板上切葱切姜切蒜。涛哥制作菜肴,用料非常讲究。讲究到酱油的牌子和鸡精的牌子,料酒自是不消说了。
        以前我做海鲜时,总喜欢和猪肉混烧。其实这也是另一个叫王光元的朋友教的。他曾在我家演示了好几次白鲞炖肉。一般我做鲞时,除了炖就是蒸。炖时先前肉烧熟,再将漂洗过的白鲞切成块状,放入料酒与姜蒜再炖。到鲞熟,肉尚未糊。起锅可食。肉成鲞味。另一种做法就是直接将鲞泡后切块,在碗底里匀摊一层肥肉、一层白鲞。最后一层必是肥肉。将姜丝蒜泥放在顶端,适量放味精鸡精,洒一层料酒,然后入锅用旺火蒸,直到肥肉走油,入口即化,其味算是透了。涛哥说我这种海鲜的做法是深得做海鲜的要领了。他说“海鲜和肉混烧,是绝配”。
        前几天,又试验了一种汤的做法。豆腐粒和肉未放入水中,再兑入淀粉(不宜太浓,否则易成糊状)。待汤成型,放入香菜。此汤的特色是色清味淡。第一次做时,因为将香菜放在锅里烧了一会,导致香菜味不浓。后来几经试验,发现香菜不能放入热锅中,应该象洒葱花那样待起锅后再放。此汤在酒店喝过,烹调书上也未见记载。涛哥说其实他在试验阶段。相信我们的工艺会越来越成熟。现在我也能熟练地做成此汤了。前几日小儿回家,让他喝香菜豆腐汤,小儿连连称好。
       又向涛哥学了一种红烧肉的做法。习惯上,红烧肉总是先炒走油,然后再配料文火炖。但涛哥的红烧肉却不是这样做的。他将肉切成块状后,在肉中放入料酒姜丝酱油后,还放了些许桂皮。炖熟后,红烧肉形不红,味却浓。似满口奉化话的涛哥,浓情而又诙谐。相信在以后的日子里,我还会与涛哥一起继续钓鱼钓乐子,我还会不断从涛哥那里学到新的烹调技术,还会不断地向涛哥学习烹调以外的东西的。
                                                                      2007年9月17日晨1时04分在线
  评论这张
 
阅读(135)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017