注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

祝你生日快乐  

2007-09-19 02:23:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        前些天丢了手机,损失最大的是存在手机里的一批电话号码。这不,今天就出了洋相。接到了一条短信:大风大雨你在干吗?看号码,似熟悉又陌生。于是打了电话过去,居然是很多年前就熟悉的一个老朋友。应该是那种从来也不需要想起,永远也不会忘的那种朋友吧。于是就在台风天气里聊风聊雨又聊人生。她告诉我:今天是她的生日,我语噎半晌!并不是因为没有记得她的生日,而是她告诉我今天是她的生日。
       很多年以前我的一个生日,那时候她还在杭州工作,我曾收到过她的一只礼仪电报:生日快乐,伴随礼仪电报一起送来的,还有一支花。一个非常有心的小朋友。前几天看到她时我还曾调笑我是看她大起来的。
       今天,风大雨急。在这样的一个日子里接到她的短信,自然让我想起了这样一个日子里故事。也是这样一个风大雨急的下午吧,我坐在她的充满着女性芬芳的房子里,听她叙说过去的故事。那时候记得要让她看一本《西西里人》的小说,是《教父》的续集。那时候她正在看《教父》。后来,《西西里人》我是买来了,可一直没有送去让她看过。此后跟她是不断地失去联系,又不断地重新相遇。
       我曾送给她一幅传法师父画的荷花,作为她结婚的礼物。我觉得以荷喻她是比较适合的。此后就再也没有联系过。再遇见她时,她居然住在了我对面的那幢楼里。人很奇怪,她住在我对面的那一年多时间,我除了上菜场买菜偶尔碰上打个招呼以外,几乎没有了往来。有一次给过我一个上网看电影的帐号,估计那个时候她在网上看电影的时候比较多。后来互换了QQ,也常常是有一句没一句地闲聊。对她的生活状态,却始终迷离。
       二年以前吧,接到了她的电话,约我去喝下午茶。就在那个叫天然居的茶馆里,坚强的她用平静的语气述说了她的变故。我没有说什么,因为我相信两个人的世界是没有对错的。她的先生我也是很早就认识的,认识他的时候还在广东发展吧,听说生意做得也不小。但怎么成了她的先生对我也是一道谜。直到现在,我都没有问过她。那时候可能太无助,想找个听众吧。而我,又是块天生的海绵。劝来劝去,往来就多了起来。
       先是创建论坛,跟她说起了论坛的事。她热情支持了,成了论坛的股东之一。那段时间,她常常在打麻将。可能泡论坛有点新鲜感,有一次她居然对我说再也不搓麻将了。说论坛里有气氛,既开心又省钱。于是论坛上也常常可以看见她的身影,先是心情版,再移灌水区,现在偶尔在诗歌散文区也可以看见她的影子了。我觉得这是一种进步。但我相信她依然会在麻将牌上消磨时光的。每次论坛有活动,她都会带上她那个鬼机灵的儿子来参加。为我们论坛频添了几分活力。
       去年她买了房子在装修,装修期间去过她家一次。她的阳台很大,实际上是一楼的道地,她在道地上设计了一个鱼池,并在左右两侧垫上了黄泥。说是准备一面种玫瑰,一面种些竹子和其它的花草,感觉挺独特。我对她说,玫瑰我不能来种,另外一面的花我来种吧。她说好的。谈笑过后,虽然没有忘记这件事,但花却终于没有种成。去的那次是个冬天,阳光暖暖,我跟她就坐在她的阳台上,任大片片的阳光沐浴。我跟她开玩笑说:我成了你的三陪了,陪吃陪喝陪聊。她说这是一种境界。
       想想也是,吃着银杏,喝着绿茶,聊些趣事,忘却些不开心。过程就很美好了。就象几小时以前,我对她说“生日快乐”时,她说她要听到的就是这几个字。并说她生日的今天我是唯一对她说生日快乐的。为了让她感受生日的气氛,我赶紧在论坛里发了个水贴,祝她生日快乐。因为台风,很多网友在上值班抗台,很快论坛里就有了许多的回复,祝她生日快乐。
      再次祝你生日快乐吧,我的朋友。很多的美好,不是几个文字所能表述的。很多的祝福,就全留在“生日快乐”中了。
                              2007年9月19日晨2时23分在线 时风大雨急
     

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017