注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

汉字只有一个标准  

2007-09-22 17:19:56|  分类: 想到就说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       中国作家协会主席铁凝在为《美文》创刊15周年的题字上将“风华正茂”的“茂”,下部的“戊”写成了“戍”。本来简单的一件事,因为铁凝身份的特殊,由此在网络上引起了大波。看了关于此事诸多的讨论,觉得中国人的认真是无可比拟的。无论是正方或者反方,双方似乎竭尽了能事,引经据典,欲证明自己的观点是对的。新当选的陕西省作家协会主席贾平凹则公开回应:在书法中,多一笔少一笔很正常,铁凝没有写错字。
       铁凝究竟有没有写错字?这已经不重要了。杂志已经发行,如果真错了,杂志也不会将《美文》收进来销毁重新再让铁凝题一次。我看重的是这件事中诸位的态度。平心而论,题字是书法,这是肯定的。书法作品可不可以多一点少一划,这是书法理论家们研究的问题。但我认为铁凝是写了错别字了,无论是从书法角度还是从文字角度。清代著名大才子纪晓岚所书在山东孔府大门两旁的明柱上的对联中的“富”字,少了上面一点;文章的“章”字,下面“早”字的一竖一直通到上面的“立”字。这是纪晓岚故意写错的,“富”字上面少一点,叫做“富贵无顶”;“章”字,下面“早”字的一竖一直通到上面的“立”字,这叫做“文章通天”。是二个明显的错别字,之所以没有将它们作为错别字来理解,是大众的宽肴,并不表示纪晓岚没有写错别字。 汉字是有规范的,如果规范可以随着某些人的意志随意改动,那么汉字必将成为谁也看不懂的怪胎。
       我不知道铁凝主席对这次事件的态度如何,但我这样认为:
       作者写了错别字,读者应该原谅,因为人无完人。读者发现了错别字,作者应该表示感谢,这事关治学的严谨。在这里,作者本人的态度至关重要。如果作者写了错别字被读者指出来,作者以为写错别字很正常的话,就是一种态度问题。贾主席把铁主席的错别字说成不是错别字,是一种趋炎附势,于读者无益、于铁主席无益、于贾主席自己更无益。
       错了就是错了。我也常常写错别字,一些热心的读者指出我的错别字,我很高兴。有时候我还会去查一下字典,以证明到底对了还是错了。记得我的一个稿子被读者指为两、二不分的时候,我还专门请教了一些文字专家。结果发现指出的是对的,是我用错了。到现在,我对那位不知名的朋友还心存感激,他至少让我不再重犯错误。
       为了捍卫汉字的严肃性,我以为还是少写或者不写错别字为妙。用一个标准来看待汉字,比用双重标准来看待汉字重要。
                                                      2007年9月22日  17时20分在线
  评论这张
 
阅读(99)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018