注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

今日,又是中秋  

2007-09-25 02:37:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       又是中秋节。岁岁年年,中秋总是做为重大节日的。桂花已去,暗香浮动。入夜,秋虫鸣唱的,是中秋的歌吗?是冷艳的还是欢愉的?我问秋虫,秋虫一如既往地鸣着它的秋声;我问夜空,夜空一如既住地无语。我问我自己:今年中秋如何过?
       去年中秋,与论坛的朋友们一起去棋龙亭。包了饺子当晚餐,头顶月色思故人。怕老父孤独,但将老父带到了年轻人当中。看父亲的脸上绽放着笑容,我心里也乐。
       今天去看父亲,带了几条烟去。告诉他明日我将再参加论坛举行的中秋赏月篝火晚会,问老父可否愿意同往。老父的回答出乎意料地爽:去!很开心。理解儿子并且愿与儿子同行。儿子在学校,估计明天是回不来的,即使回来了,他的中秋情结肯定不如我辈浓,所以他也会无所谓。儿子长大了,有自己的思想了,故尔尊重他个人对节日的理解,同时也高兴一下。
       可惜母亲走了好多年了。要是母亲健在,我一定会带她去七盘仙谷。与父亲一起看天上的月亮,看地上的渐老的儿子。送一个象征团圆的月饼给她,为她泡一杯她喜欢的龙井茶,老人家一定会开心得合不扰嘴。可惜,这一切都只能在想象中了。我无意问母亲在那边还好吗,但我向对老人家说“妈,我想你了”。我还会说“你放心,我会尽力照顾好爸爸的”。
       四十多年的中秋了,留下了四十多个中秋的回忆。月儿阴晴圆缺了数亿年,我的心也阴晴圆缺了四十个年头。关于中秋,有太多的感慨。正是笑谈独在千峰上的时候,与三五好友在月光下高声唱“草原之歌”,改变歌词:“再过二十年,我们来相会;再过二十年,我们进棺材”。在大佛寺的放生池边,参加中秋赏月诗会。在不懂什么是诗的时候,写所谓的诗来吟咏。对诗有了一种肤浅的理解了,反而觉得即便是汉时明月今日还,也没有写月亮的胆量了。写中秋的词诗歌赋很多,我却只记住了一句“月有阴睛圆缺,人有悲欢离合,此事古难全”,对了,还记住了一句“天涯共此时”。心中有月,不显也明。
       有一年的中秋,居然从桂树上摘到了三秋桂子。对世界多了一种认识。
       去年的中秋之夜是下着毛毛雨的,不知道明天的天气是否会好,篝火晚会能不能成功。
       飘散在世界各地的朋友很多,即使是每逢佳节倍思亲的中秋,我也不可能一一送上我的中秋祝福。
       节日的气氛越来越淡,节日的感慨越来越多。多得不知道想表达一些什么了。
       燃完手头的这根烟,就睡觉去。日里梦里,依然是普通得再普通不过的过日子了。
       中秋,一年只有一次。日子,却日复一日地到来。过好日子了,也就是让中秋变得有意义了。
                         2007年9月25日晨2时37分在线

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017