注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

羊吃草是善还是恶  

2007-09-26 02:53:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       如果说中秋是在疲惫中渡过,那也不是实话。虽然有点累,但还不至于沮丧。下午开始便跑东走西,购物定货,又到七盘仙谷去了好几次,让涛哥做了我大半天的车夫。其实涛哥自己也忙。论坛的中秋赏月篝火晚会,晚餐部份还是比较成功的。七盘仙谷的停车站场外,停了40余辆湾友的汽车,场面还是蔚为壮观的。参加活动的人,我大部份不认识。但到晚餐后,开始点燃篝火,却发现音响有了问题:话筒声音断断续续。影响了气氛。这是自论坛成立以来搞得最不成功的一次。虽然我是忙得连过去陪父亲说句话的时间都没有。好在姐夫在,一直坐在父亲的身边。
       回到家后,立即在论坛上发了一个道歉的贴子。确实是因为我们组织工作不力,才导致晚会现场情的散乱,我们也应该向湾友们道歉。还好中秋圆月还是从七盘仙谷的山顶上升了起来,这或可补憾。但对作为活动的组织者来说,遗憾不是简单的两个字了。
       过了0点,忽接亚明兄的短信。打了电话过去,告知他在殡仪馆,他的一个朋友的妹妹跳河自杀了。听到他的语气有点灰,于是约他一起霄夜。相对而坐,要一碟糟肉,烧了两碗米面。闲聊中,总是在感叹着人生的不如意处:外界可以给自己的快乐总是太少,快乐得自己给自己。但是外界的一切可以影响自己的心情。在我的印象中,亚明兄是个敢爱敢恨的人。我从他身上学到了很多东西,比如生活之道,比如看问题。最后他谈到,三十六湾论坛中,可以坐下来说说话的,也就只有我一个了。我对他说:老兄,聚聚散散很正常,人生莫不如此。
       讲了一个极富佛理的故事:一个小和尚去问他的师父,问狼吃羊是善还是恶。师父沉呤半晌,最后对小和尚说:羊吃草是善还是恶?小和尚恍然大悟。又谈到一个人,杀了一船的海盗。是在做善事还是做恶事。不从善恶本身去看,单从因果律来看,这也是善事一桩。因为凡做恶事,必要报应。海盗做了诸多恶事,报应是肯定的。这人为民除了害。本来海盗们被报应,现在只留他一个人受报应,这也是大善。
       从论坛上看到道歉贴后面的一些贴子,莫不是证明了世事无对错。一些湾友留言:只要参与了,大家热闹就好,组织工作很辛苦。理解,真好!

                                   2007年9月26日晨2时52分在线
  评论这张
 
阅读(157)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018