注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

求你了,梨花诗  

2007-09-28 00:33:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       这些天很累,登录博客的时间少而又少。昨天还一反常态地早睡了,年岁不饶人,道理我明白。
       本来今天也想早睡,但却被大片的梨花吵得毫无睡意了。再累,我也得敲上几个字:实际上,我是愤怒了!
愤怒源于网易上的一则新闻:

新快报9月26日报道  “毫无疑问/我做的馅饼/是全天下/最好吃的”(《一个人来到田纳西》)……这就是国家一级作家、曾担任“鲁迅文学奖诗歌奖”评委的女诗人赵丽华所作的“梨花体”诗歌,其引来无数网友的质疑和冷嘲热讽。前晚,处在风口浪尖的赵丽华到广外演讲,号称自己是“中国诗歌圈代表性人物”。

“我怕再被网友狂轰滥炸”

去年9月,赵丽华写的几首诗被网友贴在某一大型网络论坛上,之后各大论坛纷纷转载。多数网友对她的诗歌表示嘲笑,讽刺她把一句话拆成几段就成为一首诗,同时掀起网友仿写和恶搞其诗歌的热潮。由于“丽华”和“梨花”谐音,很多网友把赵丽华称为“梨花体”诗人或“梨花教教主”。

谈起自己被恶搞后的感受,赵丽华形容是“在中年时栽了一个大跟头”。她表示自己曾经非常绝望,“我想不明白自己到底做错了什么,即使我的诗写得再不好,网友也用不着这么恶毒地骂我吧?”她说那段时间因为难过瘦得只剩80斤。当时在外地读高三的女儿,每天都会发短信问她“妈妈,你没事吧?”赵丽华说,因为“梨花”事件,她曾想过放弃写诗。后来不少文学圈内外的人纷纷表示支持她,包括窦文涛等,她觉得很温暖,慢慢也看开了。“自己当初被称为‘梨花教教主’时,觉得是个很大的侮辱,后来朋友也开玩笑地叫我‘教主’,慢慢也就接受了。”但是她也表示,现在写诗“像戴着镣铐跳舞”,小心翼翼地,生怕再次被网友“狂轰滥炸”。

“我心情好写着玩不行吗”

赵丽华说自己写诗很注重趣味性和随意性。以前的诗人写诗要承担很多东西,比如注重国家兴亡匹夫有责之类的,而现代诗人写诗可更随意,寻找新感觉和新表达,即使他们走了弯路,至少不会重复别人写过的东西。

“我在中国诗歌圈应该是个代表性人物,这点毫无疑问。如果我的诗歌大家都如此批判,那别的诗人的诗歌也将遭受同样的命运!很多人说‘赵丽华承担了诗歌界早晚要承担的面对大众的尴尬’。”赵丽华说得很认真。对于备受争议的《一个人来到田纳西》,赵丽华解释这首诗她用的是最平白的手法,“没有人规定诗歌一定要讲道理……我写着玩儿行不行啊,我心情好,我用诗的形式吹吹牛,说我做的馅饼好吃。同学们要是想写着玩也可这么练笔。”有学生问:“请问您的诗歌是真正的诗歌吗?如何证明?”赵丽华回答:“我觉得历史可以证明这一点!”

赵丽华诗歌摘录

《我终于在一棵树下发现》

一只蚂蚁,另一只蚂蚁,一群蚂蚁可能还有更多的蚂蚁

《傻瓜灯——我坚决不能容忍》

我坚决不能容忍那些在公共场所的卫生间大便后不冲刷便池的人
       如果类似这些,我还不至于愤怒到这个份上。我不是卫道士,自知也担当不了卫道士的职能。我看到了这样一个标题:第二届“梨花体”赛诗会胜利召开。赛也没有什么,自娱一下也可娱人。一笑而过,三笑再思。冠以胜利召开自也可以当成一种搞笑。网易如此大张旗鼓地宣传,是令我愤怒的主要原因。对赵丽华个人,我不想有任何想法。傻瓜一个人在江边裸身奔跑,只要不危害公共安全,是傻瓜个人的权力。所以赵丽华作梨花诗也好,自称是真正的诗歌也好,那都是她的一厢情愿。何况,我还是坚持无论哪一种文学式样都是会变革的,诗歌也不例外。
       所谓诗,总应该有诗的外部形式和诗的内核吧?玩玩分行排列的文字可以,但却莫冠以诗。在网易的那个报道后面,我跟了下列几个字:求你了,梨花诗。梨花已遍地散落。
                                     2007年9月28日0时32分在线

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018