注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

茶事悠悠  

2007-09-29 01:26:30|  分类: 竹影飘摇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       喝了一辈子的茶,认真想为茶做点文章,今天还是第一次。以前林林总总地写过一些与茶有关的片言只语,实际上离真正的茶事还是有些距离的。
       叶欣从云南弄了二个普洱茶饼过来。对普洱茶,我一直心存敬畏。记着与普洱有关的事是鲁迅先生喝过的普洱被发现,并以天价被人拍走,但心想这普池是弥足珍贵的茶种。后来渐渐地认识了这种最先是马帮发明的茶,极偶尔时还在朋友那里啜上几口。感觉入口略为有点涩,但很润。暑假时,涛兄的夫人来,言谈之中得知弟妹亦好茶,又对美容有爱好,于是便说请她去茶楼喝普洱。后来弟妹回到奉化去教她的学生去了,便觉得欠着她点什么。后来她又叫涛兄带他们那里的海产品给我,更觉得应该回赠一点什么东西。想来想去,还是普洱。叶欣在云南那边有要好的朋友,便叫叶欣给我搞点普洱过来。虽然不多,但至少可以用诚信来了却一桩心愿。
       我饮茶是有些历史了,现在是起床第一件事必泡茶。未进茶前绝不进食。一天下来如果不喝茶,便会头昏脑胀,到晚上脑子必痛得如炸开来一般难受。喜欢茶也可能得益于父母的言传身教。我父母亲都不善酒,却好茶。小时候每每见双亲的茶杯沾上一层厚厚的茶污,便认为这茶一定是好东西。十九岁被分配进一个机械厂里做机床操作工,上班将机床开好预热后,必定洗泡好一搪瓷杯的茶,放在车头箱上,充充老师傅。有一吕姓朋友,应该算是我此生茶事中的第一位茶友了。他喜欢喝浓茶,泡的茶,必有半缸以上的茶叶,我也如法效之。那时对茶的感觉是苦,但能解渴。喝的茶也是珠茶。偶尔见有龙井茶,还懒得喝,总认为珠茶味浓,是真正的饮茶人的茶叶。到后来是越来越喜欢茶,品茶成了人生中不可缺少的一种需要。虽然茶越饮越淡,但喜欢的程度却是越来越浓。也不知是从何时开始喜欢上龙井茶的(现在的统一品牌叫大佛龙井),茶本来是有佛缘的,妙喜寺好象也是茶僧创立的。
慢慢地对茶的要求越来越苛刻。现在即便上茶楼,我也偶尔带上自己的茶去喝。茶楼里,能品到的好茶也确实不多,虽然有些茶价格吓人,但喝起来,有些名不符实。慢慢地,我喜茶便在朋友堆里传了开来。每当新茶上市,不论价格多高,总会有朋友为我弄点来让我尝尝新。而于龙井茶来说,新是非常重要的。
       因为喜欢茶,对茶便有了一些心得。比如茶叶汤色、茶汁的持久、茶叶的产地、泡茶的水温等等的也讲究了不少。有一年,上海作协一干人来我们这里购买他们的办公用茶,茶叶公司请客吃的饭,我去作陪。席间,我天花乱坠地谈茶,谈得时任上海作协办公室主任的温国光先生当场拿起了纸笔。其实也不是我粗于茶的研究,所谈的不过也是生平品茶的点滴。茶喝多了,对茶的品性优劣自然就了解了许多。我极不喜欢喝明前茶,所谓的明前茶,不过是大棚的产物。属于揠苗助长一类。茶农为了赶早让新茶上市,用大棚罩,用生长素施。全然失却了茶的真味。我理解的茶,是聚天地精气,集日月之精华的那种。
       朋友交往多了,品到的茶的品种就自然多。君山银针、黄山毛尖、碧螺春等等的名品我是时不时会拥用一些的。茶种也杂,偶尔喝喝铁观音也是近几年的事情。一位在福建部队里待过的朋友,让我学会了喝铁观音,认识了观音王。我也喜欢铁观音的纯香,但我不喜欢喝铁观音的讲究。说到底,我喝茶还是没有上品,尚处在“牛饮”一族中。
       今晚是品了普洱再拚银针,喝了龙井再进茶楼。茶,竟连起了人间诸多的情感。
                                                                                     2007年9月29日1时24分在线

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018