注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

不与蚂蚁比大,不跟大象比小  

2007-09-30 14:31:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       三十六湾论坛网友资助的一个贫困学生今天来找我,谈到她的学习情况时,我感觉她有点傲气。说班上的某某如何如何,说她自己如何如何。我打断她的话,对她说了句“不要与蚂蚁比大,也不要跟大象比小”。看她瞪大眼睛的样子,我也没有再说下去。小朋友的自尊心也不能打击太多,于是我没有展开这个话题。
       人活在世上,有很多的事情要做。生活目标的不同,势必导致生活手段的不同。从这个层面上来看,人与人之间是没有可比性的。我在一个博友的关于精英的贴子后面跟了一句话:我反对精英的提法。精英有没有?精英肯定有。在某一专门领域有突出成就的人肯定是这个领域的精英。
       曾记得一个故事,说的是一个人对另一个人说:我今天很高兴,战败了两个冠军。与象棋冠军打乒乓,与兵乓冠军下象棋。是个笑话,但令人思索。无法想象如果与象棋冠军下象棋、与乒乓冠军打乒乓的话,这个赢了两个冠军的人会说什么话,也许他的心理暗示就是:输了是应该的。
       承认别人的优秀,努力完善自己并使自己有一个向别人学习长处的良好心态。
       小朋友问我以后去考师范类好还是去考医药类好的时候,我对她说:你是一个高二的学生,你还没有到选择志愿的时候,你应该把自己的有限的精力投入到学习中去,现在是“但问耕耘”的时候。
       小朋友要参加一个社会实践活动,是问我来借书的。这本书我曾参与编辑,但找来找去就是找不到。打电话问了几个朋友,都说手头没有了这本书。情急之下,给图书馆的馆长打了个电话。告知图书馆馆藏书籍中有,他下午让人送过来。万幸!至少尽量满足了小朋友学习的愿望。
                                  2007年9月30日14时31分在线

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017