注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

竹影飘摇   

2007-09-03 00:42:42|  分类: 竹影飘摇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



 
         竹子不在花草之例,但与诗书画结缘。自古以来,竹与梅、松并称为岁寒三友。“未曾出土便有节,纵使凌云仍虚心”。福建有位老画家潘主兰先生将他的朱竹画红了整个美术界。日前与一帮文友同游竹林,那天恰好有7人,坐在竹丛中,一向以散文的稳重著称于中国文坛的中国散文学会会长林非先生竟情不自禁,高唤同行的一位持有相机的文友:快来让我们做一回竹林七贤,并手舞足蹈起来。林先生说风景首先要感动作家的眼睛,然后再去感动作家的心灵,看来林先生真是被江南的秀竹感动了。及至今,偶尔与林非先生通电话时,他还谈起那次在穿岩十九峰竹林里的晚餐。

        我没有见过朱竹,此竹亦非彼竹。我在阳台上养了一盆竹。这竹子是我从花鸟市场买回来的,当时竹杆形似鼓状,但叶脉极是清翠,卖竹的人称其为罗汉竹。放在窗外的阳台上,每到华灯初上之时,我喜欢关了灯看映在窗上的竹子的影子。晚风轻吹,竹影飘摇,似在欣赏一幅生动的画,又似在读一首优美的诗。

        这支竹子后来给了我二个永难忘记的记忆。

        我的花架上种了些牵牛花,那天牵牛花长出了滕蔓,我随手斩了几支竹,插在土里让牵牛花攀扶,不曾想,过了三个月我还没有见到竹子有败象。请教了几位农业专家,都没有一个人告诉我竹子可以扦插,有人帮我分析竹子不枯的原因是它自身养份没有耗尽,我就姑妄听之又姑妄信之了。不料第二年我发现插下去的竹子边上钻出新笋!竹子是可以扦插活的,至少我的竹子是扦插成活了。

       我把它移到阳台下面的绿化带里。它长得比在我阳台上要快得多,几个月下来,竹杆就有二人来高了,我每天从阳台上俯视它,逢天气干燥,我必去给它浇水。它快乐地生长着,我也快乐地聆听着它拔节的声音。然而有一天,邻居在它边上杀了一条狗,狗血溅到了它的枝干上,又滴到了裁种它的泥土里。我不知道它是不是有灵性,反正自那以后,它却渐渐地萎黄了。

        画家章月中很是喜欢我的这丛竹子,他说这竹入画,却恰他搬了新居,我就顺水推舟地将这支竹送给了他。前几天我在他的新居看到,这竹竟在枯萎的叶子边上长出了新叶,比我种着的时候长势还要好,真有一种青翠欲滴的感觉,看来,他也是如此精心地在呵护着的。于是我对他说:“这竹子长在你的院落里,也叫做物有所择,亦真正物有所值了。”

 

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018