注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

十里潜溪:草木流水总寄情   

2007-09-09 02:14:34|  分类: 竹影飘摇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        潜溪无景处处景,草木流水总寄情。 
        顾名思义,潜溪应该是潜着的。所谓但闻流声响,不见水影在。不见溪水流动,前面尽是一滩接一滩的累累顽石。扳开那石块,果见石缝中有泉水涌动,原来潜流早已隐伏在石块之间了。潜溪之名妙极。 现在的潜溪,是可以见到潺潺流水的了。溪沿山麓斗折蛇行,迂回蜿蜒。或奔泻或缓淌,一个劲地东流而去。两岸怪石如林,千姿百态。走在山谷间的小道上,沿途山容水貌尽收眼底。置身于这绿色天地之中,既有独特之感,又有幽雅之趣。这里的山、水、石是和谐的。沿溪而行,二边景色如画。山不以青论,水不以清比。青和清都不足以道出十里潜溪的韵味。不仅是山石怪异,也不仅是清泉石上流。哗哗水声过处,领略到的应该是远古的气息。淳朴而明净。
       高山锁不住大江,巨石压不住小溪。那潜流左冲右突,叮叮咚咚地倔强奋进,终于露出在石面。此时溪床渐渐平缓,溪水表清,石头也一反顽性,在水底显现出小家碧玉的温顺。如蛙、如龟、如鼠,时而可见小鱼小虾在水石中戏嬉,若得游人童心大发,时不时有人下水抓蟹摸鱼。
       水石友好相处一段路程,偏那岩头又开起玩笑,好端端的突兀而起一柱石峰,挡住水流,溪水只得兵分二路分了再合,这是避实就虚的招式。滴水石穿,望着那溪水急急的湍流往那山崖底部,撞击不停,日以继夜,夜以继日,春夏秋冬,年复一年,历千百年之功力,终于冲刷出了七洞八窟。我想起了这句成语。那些被当地人称之为“锣鼓潭”、“潮音洞”、“蛙鸣谷”、“酒盅岩”等等的象形的潭、洞、谷,莫不是积数千年之力而成的。
       大凡有飞流的地方,人们总是愿意把它叫成瀑布的。十里潜溪路上的百丈岩也是如此。我见过很多的瀑布,有飞流直下气势磅 的,也有山水因落差而引成的自成流水。但这里的瀑布有点奇。两座峭壁相倾,形成巨穴,高达四五十米,深有三十多米,有瀑泉一泓从天落下,半空受岩壁碰撞,溅成烟雾状水沫飘然洒落。人入洞中,只觉雾气扑面。炎夏酷暑,却是难得的清凉世界。明万历《新昌县志》对百丈岩的记载是:“两山壁立,上合下开,中露开光一线,有玉华峰,瀑布泉,盖奇景也。”
       在十里潜溪,看到的都是画,捡拾起的都是诗。那一声声蛙鸣,一声声鸟语,都充满着对生命的向往。在那里,我的兴趣全都萦回在山水之间了。越往里走,越显山势的陡峭。林木葱郁、山石峥嵘。仰面望着那耸入云天的表峰,我突然地涨满了热情,像个孩子似的深深吸了口气,面对山谷,放开嗓子,大声地喊了起来:“喂--
       四面八方,立即传来了“喂--”“喂--”“喂--”的和声。我明白了,这是有灵性的山水。我也明白了中央电视台为什么要选择这里作为外景地,尽情地演绎古人的甜酸苦辣。白云悠悠之下,仁者乐山,智者乐水,这里不正可以一效魏晋,体现古代的心境吗?走进了十里潜溪,便宛若走进了一片世界桃源,真正可以抛却尘世烦嚣,而让自己有一方宁静的天地。
  评论这张
 
阅读(113)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018