注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

记录夜钓  

2007-10-02 03:49:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       钓鱼去!就这么定了。
       坏了一根杆,断了四根线。惨兮兮。
       晚上二十时,坐在我书房的田鸡老师突然想起来要去钓鱼。钓了几次水库鱼,钓溪鱼的兴致越来越少。尽管有些路,我还是给水口山水库的鱼老板打了电话。得到他的首肯后,约了鸟飞江边,三人成行直奔水库。
       过了中秋,夜有些凉。水口山水库有些偏僻。
       到了水库,却见坝上的灯已亮了起来。给老板打电话,却被系统告知手机已关机。
       几只看家的狗,狂吠。胆子却小,在黑夜里只听见声音而未见狗踪。
       还好田鸡老师白天钓过鱼的鱼饵还有一些蚯蚓。先钓着再说。
       不多时,一些河虾陆续放到了我们的盛鱼工具中。
       春风宜人从上虞过来在警钟山顶给我打电话。
       要命的江湖因为游戏ID中没有银子打来了电话问我的游戏ID密码,据说跟涛哥一起在玩网上麻将。
      平素的晚上是没有这么多电话的,今天在水库坝上光听见我的声音。
       鱼跃出水面的声音很响,在空寂的夜里会让人产生一种恐惧。
       不一会,老板来了。拿了些鱼饵来后就一直坐着陪我们钓。边跟老板聊,边注视着水面。
       发光浮标不见了,起钓:鱼杆头因为力学作用发出了呼呼的声响。
       一条鱼死死地在贴着水底的地面上逃来逃去,凭感觉就是那种叫不来名字的鱼。后来方知道这是一种野鲶鱼和汪刺鱼的杂交种。为了将前天钓来的这种鱼披片,今天左手的食指被深深地切了一刀:血流如注。晚餐菜是鸟飞江边做的,我擎着出血的手指,指导着他如何切菜、如何下锅。儿子回家后紧张地问爸爸要不要紧,吃了饭后还特意跑我的书房来问:爸爸,真的不要紧吧,要不去医院看看。我对儿子说;儿子,现在是我们为你担心的时候,你不要为我们担心。
       果然是一条大鱼,比前几天钓起的还要大,约有四斤余。不一会,又一条约有三斤的草鱼上了钩。怕钓得太多,于是跟老板商量可以可以放回水库,结果放了。想着今天晚上不要钓太多的鱼,前几天钓回来的鱼还没有全吃光。水库里的鱼放在自来水里不会成活。趁老板走开的瞬间,我叫田鸡老师将他刚上钩的一条杂交鱼放到水里去。那条大的,我是存心让春风带到上虞去的。
       抽闲就跟老板聊了起来,得知他十七年前承包了这个水库。库里的鱼约有十三、四种品种。今年50多的他,有一个不幸的家庭:妻子先是乳腺癌,切除后,现在肺里发现了肿瘤病灶,化疗一次就要2万多元钱。家里兄弟姐妹都不在身边,身为老大的他将他的70多岁的老娘接到了水库边住,也算是多个帮手。25岁的儿子华东师大毕业后,在复旦大学执教。说起儿子,看到鱼老板的脸上有了一些笑容。
       二十二时三十分左右,接到了春风宜人的电话,说她们在城西大院吃烧烤。
       二十三时左右,当最后一钓起钓时,很粗的一根鱼线拦腰折断,此前已相继有几根线断了。收杆。让老板过去称一下,我们收拾鱼具。不一会,老板将二条杂交鱼三条鲫鱼和一条扁鱼装成了二袋拿到坝上,收了我们一百元钱。收获是;二条杂交鱼,一条扁鱼,三条鲫鱼。我们将虾全部放入了水库中。
       赶往城西大院,看到了十来个朋友在那里吃烧烤食品。意外地发现了蝴蝶和山鬼。还有三十六湾蓝球队的几个队员。
       分手时,索兴将鱼分了个光。将扁鱼和大杂交给了春风,将三条鲫鱼让田鸡老师带走,还有一条较小的杂交送给了一个网名叫潘盼盼的少妇。钓鱼非为食鱼,有了钓的过程就好了。况且前几天钓回来的鱼还没有吃完。
       从城西大院出来,人便分流。春风回上虞,田鸡带小鸟,我将蝴蝶带到了她住的花园的门口。
       聚也仍依,散也依依。钓鱼,说白了就是钓风钓雨又钓人生!
                                                                    2007年10月2日晨3时49分在线

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017