注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

从林嘉祥案看民众的仇官心理  

2008-11-07 00:03:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       一直在关注着林嘉祥案的进展。
      当网上铺天盖地的谴责声充满了页面,我也曾为林嘉祥的所言所行愤怒过。一个位居高官的人,怎么可以如此不负责任,口出轻言,身动溥手。而对象是一个女孩子。当网上出现林的现场视频,林愿意赔偿15000元人民币并将女孩当自己的女儿看待的时候,我觉得我们应该对林抱以宽容之心了。毕竟那是公共场所,热闹非凡,稍有理智的人是吃了豹子胆也不敢在那种地方轻溥女孩的。况且,与林一起吃饭的,还有他的女老师。除非林色胆包天,但在他跟女孩父亲说事的那些话看,林无非也只是在死狗硬牙床。他已经意识到他言语间的错处了。
       现在深圳警方对此事作了调查,做出了结论,我以为这种结论是可信的。但林已经为他的言行不当承担了具大的责任:一个厅级的官是丢了。现在看来,丢官依然事小,网上还继续有铺天盖地的声音要追究他的法律责任。那么我们来看看什么是猥亵罪?司法解释是指以暴力、威胁或者其他手段,违背妇女意志,强制侮辱妇女的行为。 我从诸多的材料中没有看出侮辱行为。如果伸出胳膊在小女孩肩颈上压一下都是猥亵的话,那么公交车上男人挤着女人算什么?还有那些在公众场合公然对女演员胸袭的人该作何罪?
       难道就因为林嘉祥是高官吗?林嘉祥是高官,他是应该注意在公共场合的言论和行动。无论从哪方面看,林嘉祥的做法都是不理智的。但我看诸多网民更不理智。网民不理智倒也罢了,更有许多法律界的人士不理智。他们口口声声在述说着司法单位的不公,在述说林的“罪大恶极”。似乎不让林负刑事责任,就是刑不上大夫的具体表现。说到底,这又是一种仇官心理在作怪。官少民多,民众的仇官心理也是可以理解的。
       为什么仇官?因为好官太少。间或是百姓看到的好官太少。于是民众就把官吏跟他们对立起来。于是百姓和政府,似乎就是两个对立的层面。殊不知,政府和民众、官吏和百姓,本来是在同一个层面上的。政府的所作所为是服务于民众的,官吏的所作所为,也应该是为百姓服务的。
       常常有很多人在喊:把我们纳税人的钱化到什么地方去了。谁是纳税人?政府官员也是纳税人。经营工农业的和经营政府部门的,不过是职能的不同而已。政府层面考虑的是多数民众的利益,而官吏们,执行着政府的指令,其实也是在为百姓服务的。
       回过来说林嘉祥,林嘉祥不过让交通部作了一个安抚民心的替罪羊。我觉得交通部免去林嘉祥的党内外职务,是不理智的。如果林确实罪该当罚,那么应该等公安部门的结论出来之后再行处理。现在处理是被愤青的声音所左右,我觉是这也不是坚持原则的做法。由此可见,我们的一些处理问题的程序还是有问题的。
       以事实为依据,以法律为准绳。这一直是我们所希望的。是官吏们和百姓们都希望的。但放在林嘉祥身上,愤青们的声音明显在嘲弄着法律了。几分钟之内的林嘉祥干了什么,深圳警方已经作了详尽的调查。我想从另一个侧面提一个问题:如果我们不相信政府;不相信官员;不相信警方;那么我们应该相信什么?我们应该相信谁?法律毕竟不是泥捏的。它也不是橡皮,可以随意放大或缩小。写到这里,我想起了圣经里的一个故事,在一个边缘地方,一个妓女被族人抓住,按照这边的律法,她应该被乱石处死,按照那边的律法,她不应该领罪。人们就问传道的耶苏,应该怎么办。耶苏告诉他们:你们中间如果有认为自己没有罪恶的,那么就拿石头砸死她吧。人们就散了开去。
        那些要林嘉祥罪的小题大作的愤青们,如果你们真的认为林的此举是犯了猥亵罪的话,那么你们问心自问一下,你们有罪吗?!
                                  2008年11月6日 0:02在线

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018