注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

关于饮用水源环境污染的调查和思考  

2008-03-05 01:12:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

新昌长诏水库是建成于七十年代,位于新昌江上游,是以防洪为主,结合灌溉、发电和水产养殖等综合利用的大型水库。集水面积276平方千米,占新昌江流域面积的51.8%。总库容1.78亿立方米。梅雨期正常高水位133米,库容1.364亿立方米;台汛期限制蓄水位126.1米,库容0.9356亿立方米。现在已成为新昌县城的饮用水源头.县城居民的生活用水基本依靠该水库。

    近年以来,由于一些群众对饮用水污染认识不足,在库区开设了农家乐等游乐、饮食娱业设施。长诏水库的水资源受到了污染。而且呈上升趋势。我专门就长诏水库源头的污染进行了专题的调查。发现了一些问题。这些问题产生的主要主要原因是沿江村落的居民的环保意识不强,一些村镇措施不到位。具体表现在:

    小将镇茅洋村,长诏水库的主要源头就在离该村二十公里左右的天台县石梁铜壶滴漏景区。在茅洋村我们看到一些居民将生活垃圾丢入河道中。还有一些装修废料也随意倒入江中。这些生活垃圾中,塑料制品和泡沫制品是不易溶于水的,即使在干土中自然风化也需要很长的时间。当河道涨水,这些塑料制品和泡沫制品就随水而流。因为比重较轻,流经之处便被水推到岸边。一些挂在树上,一些堆积在岸边。水退后,五颜六色的塑料袋和一些被丢弃的布缠在树枝上,不仅不美观,而且也影响水质。这是库区水的主要污染源。另外,库区内一些农家乐生活污水直接排放入水库,也是水污染的一个重要污染源。每次大雨过后,水库的水就会受到污染。严重地影响了生活饮用水的质量。我们在长诏水库上游的茅洋、酒江潭、黄坛以及库区的岭根、溪西等村都发现了这一现象。在调查中我们发现,水库北侧的村庄也存在同样的问题,比如真君殿门口的农家乐就是将生活污水直接排入水库的。还有掉埠头、下坑等村庄里的居民也将生活垃圾直接倒入水库。

    饮用水源的环保意识,要从源头抓起。因此,我认为,当前需要着重几方面的工作:

     做好水源保护区的分类分级管理、环境和卫生质量双达标、规划制度、流域管理和统筹安排、制订应急制度等法律措施。具体如下:

    做好宣传发动工作,在库区村庄进行认真而细致的宣传,让库区人树立保护水源环境为荣,污染水源环境为耻的观念。使当地居民改变向水库倾倒垃圾的不良习惯。

    建立长效的工作机制,各涉及库区的镇、乡人民政府要落实专人,对库区内的环境定期检查,责任到人。

    可在各村集中设立垃圾收集处。由卫生或环保部门牵头,定期回收。一方面,可以让有价值的垃圾重新处理,创造出再生资源。另一方面集中填埋。既可以节约资源,也可以不污染水质。对不慎流入水库的生活垃圾进行日常的打捞,发现一点打捞一点。从表面看,有点浪费人力资源,但这也是将水资源保护落到实处的一种有效途经。

    卫生、环保部门在近期内要对库区内的农家乐进行一次认真的调查摸底工作,制订出切实有效的办法和标准来。对不达标的农家乐进行坚决的清理,会同工商部门,发现一家关闭一家。限制农家乐的规模。规模大容易造成水质的两次污染。人流量一大,承受力就有限,于是就会出现随地大、小便等不文明现象。

    认真落实新昌县人民政府《关于进一步加强长诏水库饮用水源保护的通告》精神。

    只有这样,新昌长诏水库的饮用水水源质量才能得到有效保护。县城居民也可以放心地饮用到来自长诏水库的高质量的水。

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017