注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

雨 意---读《雨窗集》  

2008-04-08 18:34:34|  分类: 竹影飘摇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

当代散文正在逐步丧失它作为纯粹的文学式样而存在的个性。这绝非危言耸听,当散文的触角开始伸向每一层面以来,大批真真假假的散文把笔伸向了四面八方。这当然也没有错!但散文不能贫血,光美文是不够的,基于此,我努力从各种散文作品中寻找力量和勇气,于是我读到了唐樟荣先生的《雨窗集》。

唐樟荣先生是个读书人。正因为是个本质意义上的读书人,所以他读书不功利,这可以从他的《雨窗集》中占了很大篇幅的读书笔记中看出来。他不去追求表面的时尚,也不贬斥革新,他把自己沉入生活之中,冷静地去体验深刻的人生内容,努力在社会中去把握人的内心世界,并在创作方法上把传统的读书笔记与今天新兴的艺术形式相结合,使他的作品少了技术的浮躁,更多地反映出人生三昧的思辨,质朴而不淡白,深  而不晦涩。翻开《雨窗集》,我们可以看到唐先生原来是读书亦读人生,他的读书笔记如同向朋友述说他的读书故事。他娓娓而谈,真实坦诚,生动有趣。书是别人著述的,而见解则是他自己的。因他说“读书读到会心处,难免心痒手痒,信手涂鸦,而涂鸦的精粹就是文学批评。所以阅读是一种创作,至少能激发你的联想,使你逸兴湍飞。”读书的人,是快乐着的人。所以他读四诗五经,读四大名著,读唐诗宋词,读当代小说,看明清笔记。读书,成了一种独特的生活方式,成了生存中的一种需要;而思想,则成他所能感到的全部存在,毕竟,樟荣先生的读书笔记并非一般地记述读书人的读书生活,而是真实地描叙了一个读得多看得多想得也多的读书人的所见所闻所思所感。

他的散文小品是从古代、现代、当代的大师们肩上站起来的,这就使他的散文既具有其鲜明性,同时又充满意想不到的无微不至,处处闪现出东方人细腻的光辉。我在《雨窗集》中数次读到了南朝名士陶弘景的小诗“山中何所有,岭上多白云。只可自怡悦,不堪持赠君。”看来,樟荣先生是个自怡悦者,他在读书写作中获得了常人不常有的快乐。即便在怀念过去的时候,他也充满了快乐。他在一篇《喝冷水》的小文章中引用了一句俚语:若要黄胖好,冷水端肚饱。我以为这冷水就象他的《雨窗集》,可以滋润心田。

在我的印象中,樟荣先生是位谨慎的君子。他搞了多年的地方志工作。他熟悉这里的山水风光,风土人情,所以他的散文写得最多的是他所熟悉的人和事。一张春饼,他信手拈来就成了一篇美文,一棵古树,引发了他考证的兴趣。洗尽铅华之后,他奉献出来的是一种质朴透明。

在平白的语言下,我们可以看到樟荣先生散文主体观念的臻熟,散文语言的简洁,平缓而又真情,达到了语言的效果。万卷书读了,那么就行万里路。在行路的过程中,樟荣先生善于让各种形象在他的描述中运动。在与自然的亲密接触中,他力图自然注以人格力量,洞悉自然的“灵犀”,在沉默的自然身上看到人的心理状态的反差,感觉事物之间最初的联系。当他行进在大山上,他听到的大山灵魂深处的心跳,并努力地把这种感觉传导给了读者。比起那些堆积浮华假象的散文作家,唐樟荣无疑更是智慧与真诚的。《雨窗集》更是值得一读的。

 

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017