注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

慰劳自己  

2008-08-15 19:36:58|  分类: 竹影飘摇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
刚刚送别了那个圆圆的月亮走进家门,天上就轰地响起了震雷。暴雨如注,下在了我必经的路边。
突然就想慰劳自己一下。下午就坐在了茶楼里。泡一杯绿茶,听凭雷声起,听任雨点狂。
傍晚的时候,还是雨不止雷不停。给山客打了个电话,让他过来送我一下。
没有回家,就先去了菜场。菜场就在家的楼下。
真该打理一下自己的心情了,有点零乱,有点伤感,有点烦。秋意尚未起,秋愁先上心头。
整个夏天,东来颠去地没有静下来过。甚至几乎没有给刚刚高考完毕的儿子做过一顿饭菜。幸好儿子乖,学着给自己做饭了,总算没有饿着。有时候回家看到儿子吃剩的饭菜,忍不住心有些酸酸的。
雨哗哗,洗菜的自来水也哗哗。心有些潮湿。
劳作总是很愉快的。我常常在烦闷的时候这样给自己创造着快乐。
晚上的菜谱是:清炒肉片、清蒸鲳鱼、水磨豆腐和香椿炒蛋。煲了一锅汤:火腿心排骨冬瓜汤。我总是那么喜欢吃肉和豆腐。在我的心中,猪肉再有害我也喜欢吃。我是个无肉不成餐的人。抬眼看看窗外的竹叶,一些叶尖已呈枯状。居有竹与食有肉并不矛盾,矛盾着的,只是竹与肉的属性。
站到阳台上听一会雨,雨幕忽近忽远。飘进阳台的雨丝飘过脸颊的时候,感觉很苍茫。闪电一道一道,雷声一阵一阵。吃饭的时候,给儿子背了几首毛主席的诗词,借机跟儿子谈了一些诸如人不能目光短浅,不能自私自利等等的问题。
水的形态让我想了很多。我想到了得到与失去,想到了生活与生命。我甚至还想到自己原本是一只飘摇着的风筝。
挣脱线是愉快的,结果是悲惨的。当一只掉落在地上的风筝任凭日晒雨淋时,人们是看不见它曾在天上的辉煌的。
我不是风筝。我不是水。我不是竹,我不是肉。
我是什么?我长久地这样问自己。
我究竟是什么呢?我是人类的一个生命体。仔细一想,答案竟也如此简单。
雨,依依;风,潇潇。在夏日的晚上,风雨送出都是凉爽。雷依然响着,雷的那头有什么?一道闪电划亮了夜空,居然在风雨之中听到了爆竹的声响——想起来了,今天是鬼节呢。
我笑了,在这凄风苦雨之中!
                                                                              2008年8月15日19点36分在线
  评论这张
 
阅读(127)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017