注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

新昌诗歌史(草案)  

2008-08-04 23:59:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

2007年10月,由中国诗歌学会举行的“泰坦之旅”中国诗歌万里行——走进中国天姥山(新昌)在大佛城举行了启动仪式。浙江省新昌县同时被命名为“中国诗歌之乡”。中共新昌县委书记何加顺,中共新昌县委常委、宣传部长潘岳梦,新昌县人大常委会副主任王慧敏、新新昌县人民政府副县长潘启富,新昌县人民政府副县长丁虹、新昌县政协副主席徐剑平等党政领导以及来自中国诗歌学会的叶延滨(中国作家协会全国委员会委员、享受国务院特殊津贴的专家、诗刊主编)、晓雪(中国诗歌学会副会长、云南省作家协会副主席)、张同吾(中国作家协会研究员、著名诗评家、中国诗歌学会秘书长)、舒婷(福建省作家协会副主席、著名诗人)、李松涛(辽宁省作家协会副主席、空军大校)、李小雨(中国作家协会会员、诗刊编辑部主任、著名诗人)、祁荣祥(中国作家协会会员、海军少将)、傅天琳(重庆市作家协会副主席、著名诗人)以及来自中国诗歌协会的十多名诗人出席了启动和命名仪式。

新昌的诗歌创作源远流长,早在唐宋时代,就有描写新昌的诗篇传世。最著名的当数李白的《梦游天姥吟留别》。据考证,唐宋以来有史可查的诗人来新昌天姥沃洲寻诗访友的诗人多达400多名,留下了很多不朽的篇章。因此,新昌有唐诗之路精华地段之称。

新中国成立后,特别是改革开放以来,新昌本地的诗歌创作空前繁荣。诗歌爱好者们纷纷成立诗社,诗歌创作空前繁荣。计有微流诗社、雏燕文学社、潜溪文学社等文学团体多个。他们采取走出去请进来等方式,与当代一些著名诗人进行友好交流,在自身进行诗歌创作的同时,也促进一些当代著名诗人创作了一些与新昌有关的诗篇。这些诗人的创作作品被发表在《诗歌报》《诗人》《诗神》等专业的诗歌刊物上。当代著名诗人龙彼德(中国作家协会会员、《东海》杂志主编),张德强(中国作家协会会员、浙江省作家协会诗歌创作委员会主任、浙江文艺出版社二编室主任)等多次到新昌与诗歌爱好者们进行友好交流。1989年开始,新昌县正式成立了新昌县作家协会(前身为新昌县文学工作者协会),诗歌创作进入了一个有序的时期。县文联、县文化馆联合出刊《天姥山》杂志40多期(《天姥山》杂志曾于2002年改为《天姥文艺》并由县文联独立办刊现由县文联独立承担出刊的编务及经费),随着诗歌爱好者的增多,新昌县又于2005年成立了具有独立法人资格的天姥诗社。每年出会刊四期。他们定期或不定期地举行诗歌创作沙龙,进行探讨。2003年,县作家协会还与中国作家协会、诗刊杂志社一起举行了“春天送你一首诗”的广场诗歌朗诵活动。中国散文协会会长林非先生及中国作家协会党组成员、文艺报总编郑伯农先生亲临现场指导朗诵。

诗歌创作和诗歌比赛是新昌县诗歌发展史上的一个重要载体。据不完统计,全县共举办各类诗歌比赛十多次,涌现了一批热爱诗歌的诗人。当前,县人民政府和中国青年出版社在举行全国性的天姥山杯散文、诗歌大赛。《青年文学》、县委宣传部、县文联、县风景旅游管理局、县作家协会、新涛电子股份等单位积极协作。新昌县的诗歌创作队伍正在不断扩大,诗歌创作成果不断呈现。

(花了一个多小时,终于按要求敲成了上述文字,明天要交差的呢。自嘲一下)。
                                                         
                                                                                            2008年8月4日23时59分在线

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017