注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

修剪心情  

2008-10-18 00:19:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        原本我以为竹子是会常绿的,可猛一抬头,却发现了叶尖上的枯黄。这个发现,竟令我沮丧不止。
        只知道竹子开花是竹林枯败的象征,曾被那首“竹子开花了,躺在妈妈的怀里数星星”动过容。没有想到,不经意间,竹叶也会萎枯的。一阵风,吹得窗外的竹叶籁籁。到底是秋风吹黄了叶,还是叶招来了秋风?
       也许是我的竹子长在阳台上的缘故吧,虽然有阳光,但不强烈。虽然有水滋着根,却没有雨露浴着叶。我记得,我对我的竹子是很精心的呢。可是它还是在叶尖上露出了它的细小的败象。
       这一发现,立刻令我心痛不已。我记起了这支被我扦插而活的竹子破土而出时的欣喜。这破土时不壮,但有二片叶子在笋壳外证明着生命的顽强。眼看它一节一节地长成了竹子的模样。再眼看着它的叶渐渐地漫向我的窗台,使我在夜晚来临的时候,依然可以看到疏密的竹影依稀间在黑夜里舞蹈。有时候,我会把台灯的光亮照向它,然后静坐窗前,看它们随风而动的样子。心中生出无限的喜悦来。
       其实,我从来没有让我的竹子缺过水。在种竹的盆子底下,是我亲手砌成的鱼缸,鱼缸里养了四只乌龟。我希望乌龟的运动会搅动水,希望搅动的水会化成水汽,希望水汽会滋润我的竹子,让竹杆挺直,让竹叶常绿。即使最忙,我也会打理我的竹子。可是我不明白,它怎么就不顾我的感受而枯黄了呢?
        那些美丽的叶子,让我为之神清气爽的叶脉。也许是季节为你唱响的挽歌,正如我的头发无可奈何地渐渐花白一样。它老了吗?可它分明还是我昨天的记忆;我老了吗?岁月已经无情地将我的苍桑刻上了我的额头。
        刚刚昨天,一个八十后的小朋友叫着叔叔来到我的博客,给我发了加他为好友的请求。看着跟我儿子一般的小朋友,我感觉应该加他,尽管我没有对他回复半个字,但我还是去他的博客读了他年轻的诗歌。诗虽然写得不老成,宛若刚刚破土的竹笋,但我坚信,只要有足够的土和足够的水去滋润,小朋友是会象竹笋成长一样,长成清秀的竹子的。风摇动叶子只是表象,挺立有节才是它的真正的内容。
       我起身拿起剪刀,修剪了黄叶。但我终于相信:再绿的竹叶,也会渐渐变黄的。只要打理着,它还会以绿的姿态展现在我的面前,展现在世人的面前的。
                                                         2008年10月18日0时16分在线

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017