注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

谢晋导演绝不是“艺奴”  

2008-10-19 23:05:12|  分类: 闲品咖啡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       谢晋导演去世了,我是昨天从网易上得知这个消息的。八十五高龄的老人,是在回老家上虞参加春晖中学的百年校庆时,在宾馆因为心源性猝死而逝去的.早上被服务员发现时,谢导已停止了呼吸。遗体也于昨晚二十三时前运往上海龙华殡仪馆。谢晋是上虞人,以绍兴来划分地域,他是我们的乡贤。于是想去网易有关谢晋导演的消息后面跟个贴子,表达一下怀念之情。
        我们这一代人,是看着谢晋导演的电影长大的。八十年代,谢晋导演的电影我几乎看过。《红色娘子军》、《女篮五号》、《舞台姐妹》、《啊!摇篮》、《天云山传奇》、《牧马人》、《秋瑾》、《高山下的花环》、《芙蓉镇》等等的电影我都看过。那时候的电影业也没有象今天这般发达,能买到8分一张的电影票去看一场电影是件很幸福的事情。我相信,时至今日,我的很多观念是受那时候的银幕型象影响的。
        本来是想去表达一下哀悼之情的,却不曾想进去以后坏了心情。原因很简单,我看到了一些肮脏的字眼。“艺奴”“马上疯”等等的脏水横流在屏前。我很痛心,并不是痛心谢晋先生的离世。人老了,告别世界也是必然的事情,况且谢晋先生还是卒在自己心爱的家乡。我痛心的是那些肮脏的文字,是怎样地泼在一个遗体还没有被火化的老人身上的啊,那些话,他们怎么说得出口!一个八十五岁的老人,一个为中国的电影事业发展鞠躬尽瘁的导演,在最后离世之前,还关心着孕育他思想的母校。
       春晖中学,我曾在白马湖丰子恺、李叔同、夏丐尊等旧址前眺望。我也曾叩问过那墙角的小草。是什么,使春晖中学引来了这些曾经的大师们。谢晋导演是春晖中学骄傲的代表人物之一,也是上虞当代乡贤中的杰出代表。上虞乡贤研究会的陈秋强先生曾多次跟我谈到过谢晋,我也曾在陈秋强先生的著作里读到过谢晋先生的影子。作为一个电影工作者,我觉得谢晋先生为中国的电影事业作出了杰出的贡献。我们不能以今天的艺术眼光来看待昨天的电影。在今天看,谢晋先生导演的电影也许有政治气息过于浓烈、艺术表演手法不够成熟等诸多可圈可点的东西。但在昨天,谢晋先生的电影是激励过整整一代人的。
        谢晋先生走了,并不会意味着某种电影时代的结束。因为老人的历史是昨天的。电影人会放眼世界,追求更完美的东西。但他毕竟留下了“疑是惊鸿曾照影”般的电影!对那些泼谢晋先生脏水的,我想对他们说:八十五岁,对你们来说也许是到达不了的峰巅,但谢晋先生走到了。
      谢晋先生,一路走好!
                                      
                                                                              2008年10月19日23时04分在线
p.s:今天中午与绍兴某报的总编祝先生谈起,祝先生告诉了我服务员在7时40分进入谢导房间的原因:是谢导为了不耽误当日上午春晖中学的校庆活动,设了叫醒服务。
  评论这张
 
阅读(14677)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017