注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

奢谈《圣经》——文学是什么样的?  

2008-10-19 01:41:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我的书橱里有一册《新。旧约全书》,是很多年以前跟崔老头一起在教堂里购得的,并不曾认真阅读。但依稀是草草地翻过的。今晚在天然居与立波、文辉、少颖谈及诗歌的时候,文辉提出《旧约》比《新约》更有嚼头,按文辉的说法,《旧约》所呈现的,是一种客观存在。而《新约》则是引导性的文字太多。我说无论新约旧约,都是上帝布道的需要。用立波的话来说,希伯来文字在《圣经》中表现出来的,并不是官方语言。而传教士的布道对象,则往往是渔民、流浪者、工匠继而妓女。这些人应该把他们归属到下里巴人的范畴里,因此,引导是必要的。
        就文学来说,诗是诗、散文是散文、小说是小说的提法很简单。简单只是对文学爱好者来说,如果要引导没有入门的人来喜欢文学,就必先让他们了解什么是诗什么是散文什么是小说。我感觉这就是《新约》与《旧约》的区别。《旧约》是天地浑黄时的约定,而《新约》则是耶苏复活后的新的约定。在继承旧约定的基础上,制订新约定大抵是没有错的。
       文学是不是在布道?我在一个关于散文的讨论里面说过,我们不要去夸大文学作品的社会功能。但潜移默化以后,这种客观的功能也是潜在的。文学作品通过作家的脑子表达出来,是作家的自然属性所致。客观上的布道只是艺术通感而达到的共鸣。这也是检验文学作品是否具有广泛被接受的标准之一。现在文学界有很多伪命题:让诗歌回归到诗歌中去,让文学回归到到文学的本质中去。文学的本质是什么?现代人表达个人情绪,选择自己与自己对话,选择自己与自己的隐匿者对话,选择自己与社会直接对话。实际上,不管选择了任何形式的对话,作家表达的情绪一定是个体的。直接与自己的心灵对话,是自言自语;自己与隐匿者的对话,体现了一种矛盾的心情;直接与社会对话,是作家通过对社会的观察,思考后发出的呐喊。这样的对话,具有更为广泛的社会性。就象《新约》,需要更多的信徒去关注上帝,它就必然给予解读。
      《圣约》本身,是一部伟大的文学作品。从近似于乡间俚语般的西伯来语言中,我们阅读到了很多人类的规范。在天长月久之后,这种规范长期指导着人们的思想和行为。《圣约》不是贵族文学,它需要更多的人接受它的思想。我们的文学作品,也需要更多的人去解读。
       因此,我们的文字需要展开,我们需要更多的人来接受文学和理解文学。读《旧约》是需要有一定的高度的,因为它显现的不是观点,而只是一种客观存在。它不去指导信徒应该做什么。其实,读《新约》也是需要有一定高度的。否则他的眼里便只有上帝的影子。
       因此,艺术创作就应该有《旧约》般地让人领悟的作品,也因该有让人先入为主的诱导型的《新约》。我想,文艺创作的百花齐放、百家争鸣也如《圣经》一般,允许多元并存。我们应该在文学里看见上帝,也应该在天国里看见魔鬼的影子。
                                                                                            2008年10月19日晨1时41分在线

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017