注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

与字纸有关的一些想法(原创)  

2008-10-02 01:46:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       上海有个叫张丽华的作家(网上称美女作家)在她的个人博客上写了一篇文章,以《只想和余秋雨一夜情》为题赚足了点击率。有人骂有人捧。骂者说张丽华不知廉耻,捧者说张丽华为人诚实、不虚伪。我看了她的博文后哑然。既不愿成为骂她的,也不想成为捧她的。我丝毫也不怀疑张丽华在写下这篇博文时的情感活动是真实的,但我却怀疑张丽华情感的持久性。这个美女作家有点儿可爱,生活经历有点儿浅。要知道,所谓的完美只是一种心理的感觉。这世上找不出一件完美的事物来,更不要说人了。
        秋雨先生开创了一代新散文的风气,但我相信他胆子再大,也不会开这种先河。因此从某种意义上来说,“美女作家”不过是拿秋雨先生的名声来炒作一下自己。
        张丽华的文字我没有看过多少,凭这一篇博文就作出这样那样的评判似乎也不够君子,但我想说这样拿自己的声誉来炒作自己,代价也太大了点。须明白,这个世界有许多事情可以想不可以做,有许多事情可以做不可以响,有许多事情连想想都应该让自己汗颜。好歹也算是搞文字的,你怎么就说了出来呢?也许张丽华希望得到的就是说出来后引起的快感。她真正的快感可能不在于秋雨先生是否和她一夜情,她在意的是搭上秋雨先生是不是能引起轰动。结果,轰动了!
       许多网站竞相转载,网易还将这篇博文配上张丽华的裸照(当然是艺术照)放到了首页上,获得了更高的点击率。
        当看着屏幕上的方块字黑压压地集结,我却想到了我的爷爷。
        我爷爷没有文化,充其量会认识自己的名字。口头表达能力很强。年幼时,夏夜的星空下,在自家的道地里,搬条小竹椅,点起艾蒿把,就在一阵阵的艾草香里听爷爷讲故事。很多年幼时听爷爷讲过的故事,现在还能复述出其中的主要情节来。
       爷爷尊敬有文化的人,也尊敬匠人。那时候,教师先生虽然被称作“臭老九”,但依然是个受人尊敬的职业。爷爷对老师的尊敬丝毫也不比对匠人的尊敬逊色。我们那个时候是个纸张奇缺的年代,谁能拥有一刀(100张)16K的白油光纸,谁就是富翁,会引来同学羡慕的目光。那时候,我们的脑子当中没有手纸的概念。有时候急了,会随便撕张报纸或从练习本上撕下写过字的一页来当手纸。如果这个时候被爷爷看到,是一定要被爷爷骂的。爷爷宁愿我们用白油光纸当手纸,也不肯让我们将字纸当手纸。用爷爷的说法,纸上有字,就是有灵,断不可随便亵渎。现在想起来,我对文字的崇敬是受爷爷这种观念的影响的。及至今,我仍然对写过字的纸心怀敬意。
       扯回来说张丽华。张丽华是个作家,从事的就是将文字写到或印刷到纸上的工作。无论平面媒体书籍杂志还是互联网的博客空间,她都要用文字说话,也就是说她要将字写到纸上后才能表达她的思想状态。“文章千古事,得失寸心知”是老话,我不知道张丽华是否知道这句话。
        我顽固地认为,搞文字的人写出来的文字,是要对自己的心灵负责的。从这个意义上来看,张丽华的字纸确实有些不够雅致而至于卷面不够清洁。相对于余秋雨先生,落差就产生了。难怪张丽华没有从平等的角度去看待她心中的偶像,而用了“一夜情”三个字。
       但愿“这情”与字纸无关,但愿“这一夜”也与秋雨先生无关。而张丽华,尽可以臆想,在自己的世界里天马行空。
                                                                  2008年10月2日晨1时46分在线
  评论这张
 
阅读(145)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017