注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

(原创)赵忠祥的诗标了“七律”吗?  

2008-10-04 00:26:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         神舟七号上天,赵忠祥喜难自禁。写了一首诗,却引来素有“鬼才”之称的魏明伦的批判,赵忠祥这篇诗作有平仄错乱的问题。而号称韩寒、郭敬明之后出现的另一位80后写手张一一也写了一首诗来应对赵忠祥:《七律-和赵忠祥同志》忠祥激动入云霄,写下小诗意颇骄。平仄固然乱了套,诗文还能走着瞧。八卦当初仇似海,七律而今赞如潮。工作及时须勉励,生活也要莫筐瓢。
        我不知道赵忠祥有没有在他的诗上冠以《七律》,如果以七律面世,赵忠祥的诗当然可圈与点。以律诗态呈世,讲平仄谈格律没有错。但我认为,所谓律也并不是一成不变的,文字在改革,律也可以改一改,新律也更不是不可以。所谓诗词格律,本来就是人创的。关于旧体诗的格律问题,学界一直有不同的声音。为什么赵忠祥写了这么一首诗,却要受这般横鼻子挑眼的待遇呢?那个追不到吕湘就要裸奔的张一一,居然连长幼有序都忘了,迫不及待地跳将出来,“勉励”起已经退休的赵忠祥了。从这个意义上来看,你张一一可以不止乎于礼,人家赵忠祥为什么不可以不讲律?抛开“墨守成规”这四个字,我倒认为魏明伦先生谈的是学术上的问题,是以纯学术的态度来讨论赵忠祥的这一首诗的。
        我个人对赵忠祥也并没有什么好感,某年某月的某一天,赵忠祥到我所在的县域顺便为一个家电公司开业剪了一把彩,家电公司的老总送了他一台价值不菲的收录二用机我是知道的。但这丝毫也没有影响到我喜欢听他的浑厚的嗓音,也并没有影响到我喜欢看赵忠祥解说的《动物世界》。
        刚刚在白天,我借着国庆长假的由头,与一群年轻人在一个叫三十六湾的自然景地,包饺子、烤鸡腿。其间亦谈到了文学与诗歌,也谈到了舒婷与北岛、顾城、海子。文学青年们的文学态度似乎是惟美的,因此他们直言说不喜欢舒婷,而更喜欢北岛、顾城、海子们一些。就这个问题,我很难说对错。我告诉他们,读者有关注的侧重点。我们决不能因为舒婷写了一些祖国题材的诗歌,就去抹杀舒婷在当代诗歌史上的地位。国外还有马雅可夫斯基等诗人也是以祖国和民族为题材的,他们的诗歌在当时的历史条件下,对人类的思考发挥了举足轻重的作用。表达个人情绪,让读者产生艺术通感也是一件愉快的事情。相比之下,就不能分轻分重了。
        就让喜欢舒婷的继续喜欢舒婷,喜欢北岛、顾城、海子的继续喜欢他们。文章和诗歌,历来就是仁者见仁、智者见智的东西。我们没有必要去强求一律。黑格尔说,凡存在的都是合理的。既然舒婷的诗有很多人喜欢,那么就有很多人喜欢她的理由。前几天我去给县里的一个诗歌朗诵比赛做评委,二十来个选手,居然有三位选了舒婷的《祖国,我亲爱的祖国》来朗诵,说明舒婷的诗歌还是有很多人喜欢着的。
        照此看来,赵忠祥有不按律作诗的自由,魏明伦也有讨论赵忠祥诗是不是合辙押韵的权力,倒是张一一,偏偏就犯了自相矛盾的错误,既要诗合律,做人就要有古风古韵。用如此刻毒的言辞来调侃年长他许多的赵忠祥,就为人所不齿了。况且我们还真不知道赵忠祥的诗倒底有没有标上《七律》。
                                                 2008年10月4日 0时26分在线
p.s:去赵忠祥先生的博客找到了原诗,赵先生是确实标了七律的。学术之争我以为是正常的。
  评论这张
 
阅读(162)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018