注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

大年初三,很文学了一把  

2009-01-29 16:52:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       真没有想到,牛年的大年初三,在天然居很文学了一把。
       文学这个话题,谈的人是越来越少。文学的味道也越来越少。所以我对爱好文学的人充满着敬意,虽然这年头,文学已越来越多地渗涉了很多其它的味道。
       丁国祥让我去白云大酒店吃饭。说是俞心樵和谢方儿及蒋立波来了。差不多有20年没有见到过俞心樵了,除了偶尔从《人民文学》《诗刊》上能读到他的一些诗外,印象中好象他还让群星带来过他的一本跟人合著的诗歌合集。方儿兄前几月编发过我的一个小说,给我打过一个电话,没有碰面也约有十年了。依稀记得是94年的作家代表大会上遇见过他。进了白云大酒店的包间,见到了很多的熟人和陌生人。蒋立波和傅海英是认识的,还有当年跟着立波来我这里的宓可红。如果是在别的地方见到,我是肯定认不出来的。陈国炯的消息是从山东威海来的,我编发过他的一个小说,真没想到他已调回了新昌。还有一位女士及绍兴来的另外两位我不认识。本地的还有张文辉,一个小伙子,诗歌创作很有潜质。群星原来是电视台的,后来去了杭州的一个刊物做编辑,再后来拥有了自己的公司,这个诗写得不错的小伙子,依然还文学着,也确实不易了。
      餐毕就去下依山。老男人近来的恋乡情结无以伦比。来了什么客人,他总要带他们去他的故土看看。道路曲折弯弯,山里的空气很干净。是可以化人的那种。感觉他们的村子也干净了许多。时近十六时,给湖莲潭大酒店打电话,说是已无座。询方儿兄,告知他我们是否去搞点小吃,得到方儿兄的认同。于是一行人浩浩荡荡地开往天然居,立波和《南方周末》的蔡军剑兄已等在茶楼的门口。在后来的谈话中发现,这是个非常有思想但是很稳重的年轻人。在一个叫群贤斋的包厢里,海五海六了一把。方儿兄送了二本他的个人作品集,一本是《感受心灵》,一本叫《倾听琵琶声》。我们彼此交换了一些地方刊物。俞心樵送了一册他的诗集《俞心樵诗选》。
       细想起来,这样的沙龙已经多少年没有过了,虽然观点不仅相同,但这种热烈的氛围是难得有了。
       今天收到一条短信,是绍兴昨天来的当中一位我不认识的搞收藏的朋友,他叫赵小良。收到短信时,我正在读他的小说《冬天的白雪》,他称“昨天非常感谢你的盛情款待,你的绍兴文友赵小良祝你在新的一年里,事业顺利,万事如意”。于是又想到了昨天在讨论中他拍案而起的样子。我觉得这是个汉子!讨论的内容是时政,赵小良认为社会在进步,一些人认为进步不够。我是赞同赵小良的观点的,用今天的眼光去看待昨天的历史是不行的。而且历史不能假设。对社会,我们应该看到进步,我们也应该怀抱感恩之心。抱怨不是批评。
      大年初三,文学了一把,感觉尚好。可见不管怎么样,精神还是很重要的。和北京的,杭州的,广州的,富阳的,绍兴的文友们聚在一起,观点可以不仅相同,但气氛是友好的。想到的另外一个问题就是:有容乃大。

大年初三,很文学了一把 - 清风瘦竹 - 我的博客 大年初三,很文学了一把 - 清风瘦竹 - 我的博客 
        大年初三,很文学了一把 - 清风瘦竹 - 我的博客大年初三,很文学了一把 - 清风瘦竹 - 我的博客
                                                            2009年1月29日黄昏16时52分在线

  评论这张
 
阅读(375)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017