注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

送别俞心樵  

2009-01-31 01:17:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       临近中午,文辉打电话给我,约我到秀水桥边的一个小酒馆里吃中饭。秀水桥,是一个挺诗意的地名。这是我所知道的新昌取得最好的地名之一,我父亲也住在那里。那个小饭馆是我的一个小学同桌开的。熟门熟路地一找就找到了。
       俞心樵已坐在位置上了。我以为他已经走了,可是他还在。那天在茶馆对话以后,我到网上搜索了一下他的名字,居然发现这位仁兄已经名声很大了。很多人称他为“伟大的思想家、伟大的诗人”。在我过去的印象中,俞心樵是个会思考的人,常常在一些大学里传播诗歌。可是我现在发现,心樵对人类对现实的思索更甚。原先我是单纯地将心樵作为诗人来看的,间或听到他在进行油画创作,我认为这是心樵在进行着两种不同艺术形式的实验,并试图找出他们当中的共同点来。见我落座,饭馆老板拿了一壶自做的新酒过来。文辉在张罗着菜。我要了一杯绿茶。稍后,一位叫孔小尼的诗人也来了。早听说过孔小尼诗写得不错,但一直无缘相见。现在他在纪委工作。
       坐定,寒喧后,几位便谈起了诗。关于这些话题,常常是文辉先提起的。其间孔小尼问俞心樵:诗是不是应该承载或担当一些东西。俞心樵的回答是,我的回答也是是。文以载道都提了这么些年了。我提起国内的诗歌现在有唯美主义的倾向,心樵很激动,立时就变得滔滔不绝起来。他晃了晃手中的香烟:“表面上看,这是一支香烟。如果把这支香烟比作诗歌的话,我们应该看到香烟里包含的信息量。比如泥土的信息,比如烟叶的信息,比如纸的信息。它还与一切信仰有关,如果被一个有信仰的人吸了,它就是有信仰的”。我悟到人类的一切活动都是与自然有关联的。我们的思维应该更拓展一些。俞心樵的这个说法是对的:有些东西,我们不能刻意去回避,越回避,它越会找上你。艺术不是一种孤立的存在形态,它与世界上的一切事物有关联。再谈到诗歌的载道,俞心樵说中国缺少大师。他说大师应该是一棵大树,它是包容的。大树之所以可以成为大树,是它不回避肮脏。它既可以从非常干净的地方汲取养份,它也可以从很肮脏的地方吸收肥料。而温室中的奇花异草却不是这样。举例说海子,海子不敢面对苦难,所以卧轨,所以海子也只能是奇花异草而成不了大树,成不了大师。
       文辉说蒋立波将诗歌作为祈祷,是不是合理。我认为诗歌应该包含着这种成份,祈祷是一种手段,是一种在现实与理想之间传递的工具。生活包含着两种层面,一种是精神的,一种是物质的。我们既不能在对物质的满足中让思想进入一种惰性的状态,我们也不应该让思想面对精神的匮乏去简单地追求一种对物质的满足。
       说到这里时,蒋立波来了。立波跟孔小尼和文辉、心樵都很熟。应该说,他们的诗歌和诗歌观是在相互影响着的。可惜,我不被人称作诗人已经好多年了。俞心樵对我说:“方勇,你真的是太懒惰”。我说我天份不够,杂事亦多,无法进入很纯粹的一种诗歌创作状态。他说他最近在一个网站里发了一篇文章,让我去看看。可惜我现在已经记不得这篇文章的题目了。
        孔小尼是吉林人,曾跟着韩东他们一起进行过诗歌的研究,他谈到了圈子的诗歌和诗歌的圈子。也谈了一些他对诗歌的理解和对诗歌的认识。最后孔小尼说他的真名叫孔庆丰,我说我立马就想到了《金光大道》《艳阳天》。走出小餐馆的门口,孔小尼说俞老师希望我们下次喝相同的酒,俞心樵说“我酒量大得很呢,只不过我现在已经不喜欢喝酒了”。
       立波开车送我到东门大转盘,心樵坐在前排。下车的时候,我跟孔小尼、文辉一一握手道别。当我的手握住心樵的手的时候,我感觉到心樵用了用力,这力中一定有不舍的成份。因为当我挥手向他们告别,车子缓缓启动时,透过玻璃,我发现心樵的眼神一直没有离开过我。我感到了离别的凝重,心樵此一去,不知何日重见了。
       回到家里,我打开了心樵送给我的诗集,发现心樵签的是“方勇兄雅正”。我看到了心樵张狂背后的谦逊,也看到了诗歌的无奈。

                                                                           2009年1月31日晨1时16分在线

送别俞心樵 - 清风瘦竹 - 我的博客俞心樵最近照片

  评论这张
 
阅读(1173)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018