注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

刑不上企业家?——金融风暴与司法机关何事  

2009-01-08 02:08:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       金融风暴严重地影响到了世界各地,也影响到了中国。造成一些企业倒闭、职工下岗,更多的企业在风雨中飘摇,这已是目前国内企业界的大潮流。一个效益很好的中型企业,半个月内便让职工放了假。而此前的这家企业,是很多打工族向往的地方。
       企业飘摇,我们的司法界也飘摇了。先是公安部出台了不能随意对企业家采取强制措施的规定,当时看到这个消息时,我是微微一笑,还跟一个企业老板开过玩笑:现在你有特权了,不去杀人越货,公安是不会来抓你的了。今日又看到广东省检察院对外公布帮助企业解困促进企业发展的“十条意见”。“意见”明确规定,查办企业经营管理者和关键岗位工作人员的职务犯罪案件,检察机关要及时与主管部门或企业领导沟通,慎重选择办案时机,犯罪情节轻微的,酌情暂缓办理。对涉嫌犯罪的企业特别是目前仍在营运的困难企业,要慎用查封、扣押、冻结等措施;对企业法定代表人、生产经营负责人和技术业务骨干,涉嫌一般犯罪的,在确保刑事诉讼顺利进行的前提下,可不采用拘留、逮捕等措施。
       我不知道公安部和广东省检察院出台这些规定和意见的依据来自何处。理论上看,出台这些规定是一种不务正业。司法机关的职能是什么,大家心里都很清楚。人民检察院是国家的法律监督机关;公安机关是治安机关,负责刑事案件的侦查、拘留、预审、执行逮捕。司法工作的宗旨和任务是依照法律保护全体公民的各项基本权利和自由以及其他合法权益,保护公共财产和公民私人所有的合法财产,维护社会秩序,保障社会主义现代化建设事业的顺利进行,依照法律惩罚少数犯罪分子。
        多少年以来,我们在批评国家法律象橡皮筋。看了公安部和广东省检察院的规定和意见,感觉我们的法律还真是橡皮筋。原来大家对我们的国家法律的怀疑是有道理的。广东省检察院的“对受理涉及企业举报线索的“六不准”(1.不准随意冻结企业账号;2.不准随意查封企业账册;3.不准堵塞企业流通渠道;4.不准随意发表影响企业声誉的报道;5.不准随意抓走企业技术业务骨干;6.不准因执法办案直接影响企业洽谈重大项目和完成生产任务,给企业生产经营活动造成负面影响。)”已经明明白白地告诉了我们,以前检察院办案是具有很大的随意性的。或者,办案人员可以随意。随意这两个字,作为法律概念其本身是不明确的。
       我们的古人很早就提出了“皇子犯法,与庶民同罪”,要求法律面前不具有任何特权阶层。这使我想起了前几年我常常在企业里看到的“某某人民法院重点联系单位”“某某公安局重点保卫单位”的铜牌。那时候看到这些铜牌感觉有些好笑。看到现在出台的这些规定和意见,我笑不出来了。金融风暴居然让我们的公安检察部门成为了某种犯罪的保护伞,让企业家们可以为所欲为了。这不能不说是我们这个社会的悲哀。也不能不说这是司法的倒退。难怪查贪官,从来只见贪官受贿犯罪被判刑,未见行贿者被追究法律责任。其实,没有行贿的源头,何来受贿的贪官呢?那些被抓被杀被判的贪官们有理由满含怨言了。
        当法律面前人人平等成为一句空话之后,刑不上企业家就合情合理合法了。
                                                             2009年1月8日晨2时07分在线
(忽然想起,今天是我们共和国原总理周恩来先生的逝世日,谨向周总理三鞠躬!)

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017