注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

中秋节杂记  

2009-10-03 10:17:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中秋了。早上起来,阳光淡淡。难得中秋的天气如此之好。往年的中秋,总是细雨蒙蒙的日子多一些。按理天气跟心情有关,其实不然。这几天常写一篇“常与小虫为伍”的短文,却找不到切入点,看来不是思想老化了,就是笔拙了。
我一向以后不大有节日意识,而且多年以来我是在淡化这种意识的。所谓节日,不过是找个由头让人有一个乐呵乐呵的理由而已。我并不反传统,传统节日的存在,总是有它存在的意义的。这个时刻,我陡然想起了鲁迅先生的《祝福》里描写的鲁镇的过年的氛围了。刚刚在我的耳侧响起过一阵鞭炮的声音,却不知这鞭炮是因为有人新婚还是有人古去。
昨天傍晚时分,儿子回家。一回家就躲在房间里上网。我对他说,你回来做什么呢?上网哪儿都可以的,杭州也是可以上网的吧。儿子起身走到厨房,拿了一袋金华酥饼来给我,说“爸我给你买了点酥饼让你吃”,我说你拿去给你爷爷吃吧。儿子全然不知我的牙是咬不动这种食物的。我曾对儿子说,你在外面,不要一天一只电话往家里打,男子汉要有自己的事业,要去创立自己的天地。爸爸现在也不需要你的照顾和安慰,你把你自己的事情做好就成。当爸爸老了,需要安慰的时候你多牵挂一些就可以了。话这样说,我却很少去看需要安慰的父亲。
中秋节,年长的人在盼儿回家,年青的人在匆匆回家。我只是抬头看看天,低头看看地。花花绿绿的中秋节,闻不到桂香。绿花带里的桂树也该有三、四米的高度了吧,别说暗香盈袖,就连近去看看,也难得有米碎的小花开放。倒是秋虫和小鸟,在依然为下一季的到来担着心。
天凉好个秋!在我脑海中,我是一直把这句句子当成“天凉好过秋”的。每每在山中看见叶子红了,我眼前展现的便是那枯叶遍地的景象。是秋风无情,还是叶子太脆弱?我明白这原不过是自然现象,只是人凭借想象赋其意义而已。于是“秋色连波,波上寒烟翠”,于是“明月几时有,把酒问青天”。
明月应是时时有,只因不堪常常见。说到底,还是站的位置和视角的问题。再说到底,还是眼睛的问题。看见这个就是这个,看见红叶,你想它热烈,它就热烈着;你认为它是败落的前奏,那它就真的败落了。秋风一吹,便常奉花去了。这原本就是由不得自己选择的。
花花绿绿的中秋节,花花绿绿的世界,花花绿绿的心情。一枝种在原地的小树,云过时,便有一团一团的阴影从它的身上掠过。月亮依然会高挂天上。看得见的时候依然会看见。看不见的时候,就当它与人捉了一回迷藏。
于是在早上起来以后,就敲了几个文字。突然发现自己已三天没有刮胡子了。
                                           2009年10月3日上午10时17分在线
  评论这张
 
阅读(147)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017