注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

大地上的灵性行吟  

2010-11-22 14:40:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

潘丽萍的诗,我读了二十多年。我发现,潘丽萍的每个音符中,都跳动着一种诗歌现象:她诗中的风情,都是“启示另一种景象而临盆”的产物。这使我想到德国哲学诗人荷尔德林的“人诗意地栖居在大地上”,正是大地根源的本真,为我们诗意地栖居提供了灵性的居所。所以潘丽萍的诗,是灵性的产物。
    无论是写一朵花还是写一个季节,潘丽萍总是更为直接地趋入本质,在平静与宽厚的气氛中流出内心温暖的语言。诗人在更多地呼唤着人类充分地关怀自己的立足之地,把在她视觉内感觉内出现的事物提到了心灵的高度。所有的沧桑、亲情、民俗、神话,都成了潘丽萍靠近大地、表达爱和本性的参照物。
    她的立场是热忱、勇毅而又坚定的。“树的脚步/总是朝着一个方向/重叠出生长的高度”(《植物们都在赶路》),生长的高度是人类巨大的精神,是我们在艰难的人生处境中找到主宰的方向之一。“就在这深深浅浅的水里/我以一种游的姿势/来过了”(《被打湿了的夏夜》),诗人告诉我们,生活似深深浅浅的水,来过是一种更为接近生命本质的真实。每个人对生活的把握不一样,因此显现的形态不一样,游的姿态,就是潘丽萍的脸孔。这种把握,实际上就是诗人在对生活的感悟中,从中获取到的力量与信念。把栖居的人与这个存在的世界紧密联系在一起,并在其间创造了一种澄明的和谐与共鸣。这也使我们看到在柔美的语言背后闪烁着的理性光芒。于是我们明白:“都倦怠好久了/累得像邻家园子的茄子”为什么要“植物们挣扎着醒来/风走过的声音却很坚决”(《 耽搁在午后阳光下的语言》)。诗人是敏感的,唯其敏感,才有可能产生灵性。当诗人从向日葵、麦子的包围之中突围出来以后,她发现“最后的花瓣一定要掉下来的/最后的一滴眼泪也要掉下来的/流连红尘,热爱土地/世间最美的风景都已入画/最后的飞落,以怎么样的姿势谢幕/都是美”(《花朵的内伤》)。
    潘丽萍写诗写了二十多年,这不能不说是一种执着。爱诗的人,一定是爱美的。她的诗风坚守着一种传统意义上的美。因此,可以认为潘丽萍的诗歌创作是一种唐诗宋词的传承。如果认识到大地的宽厚和善良,我们就可以认识到潘丽萍的诗歌的可人之处。可以毫不夸张地说,细读潘丽萍的诗作,我听到的不仅是作为诗人潘丽萍的行吟,我听到的同时是大地之神的行吟。我相信,在中华民族灿烂的诗歌史上,潘丽萍的的脚步必将走向中国现代诗歌的纵深处。
                        2010-11-18于兰亭居

  评论这张
 
阅读(420)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017