注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

阳台上的生命  

2010-08-07 18:00:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
阳台实在不大,只有4平方米的样子。
    一侧是竹叶挂在晾衣杆上,海芋的叶子张扬在鱼池的上方。一根青瓜悬在竹枝上,与盛开着的月季并排高。兰花躲在海芋的叶子底下舒展着一身的清凉。水池里,龟和鱼友好相处。调皮的龟偶尔也会啃一下鲫鱼的尾巴,鲫鱼机灵地游开,龟就不再张口,吐一口气,潜向别处。这样的场景,占了阳台1平方米的空间。
    另一侧则零零杂杂地种着些花草,季节变换,这里的植物也常在变换。有时候是几盆杜鹃,有时候会是几支月季,有时候还会有栀子花。七月前后,野百合就热烈地开放。还有几株苦囵敦会挂出它的果实来。经常不动的,是我做的一只榆树盆景,十多年了还没有成型。新叶初长,我就拿剪刀剪除那些我认为无用的枝杈。到现在,我都没有明白我想把这盆景做成什么样子。   
    盆栽的蓝莓树已被我移到了窗下,和栀子花放在一起。
    阳台上曾栽种过很多的植物,郁金香种了十来年,从来都没有看到过它开花的样子。春天来时,看着郁金香的叶子顽强地伸出土地,就满含希望地期待。到现在,我甚至不知道它的叶子是什么时候枯萎的了。一支造型很好的玉树和一盆蟹爪兰是在一年的寒冬里冻死的,同时被冻死的,还有一支我为它写了文章的令箭荷花。
    这些植物,形态和神情都各不相同。相同的,只是它们都在渴望生长。生命力顽强的,活下来,把花的恣态显现给我,脆弱的,由于我的不够精心,夭折得无声无息。
    阳台上还养过一只松鼠,这小东西机灵乖巧,听到我的脚步走过去,便会从笼中的草里钻出来。不象水池里的龟,明明还浮在水面上,见我走过去,会忙不迭地钻进水里。松鼠养到跟我非常熟的时候,我就不关笼子的门了。我给它吃板粟,给它吃榛子,给它吃小核桃。这小东西最爱吃的是小核桃了。可是有一天,我却发现这小东西不见了,它顺着靠墙的晾衣杆,穿过花架逃走了!
    小东西逃走以后,每年的春上,我偶尔会发现有只松鼠来阳台里转转,我疑心这就是我那只逃走的小东西。可是我再也无法接近考证是不是它了。要知道它曾经可以站在我肩上,跟我一起去菜场了呢。
    我的书房紧靠着阳台。夜幕渐渐降临,阳台的颜色便慢慢会发生变化。坐在书房里看窗外,竹影飘摇。特别是有微风的日子,竹叶的摆动极其温柔,偶尔有夜归的鸟儿掠过眼前,倏地消失在夜的深处。花们也渐渐地安静,不再低语。只有叶子,在为明天的方向耳厮鬓磨。
    每天最早光临阳台的,必是一群鸟儿。它们或停在竹枝上,或在花盆的泥土上寻食。几几喳喳。如果窗开着,它们还会飞到我的屋子里面来,看看这一墙之隔的里面到底有什么。
    因为有生机,这阳台才有生命的罢。我常常这样想。

                                            2010年7月22日17时56分在线
  评论这张
 
阅读(309)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017