注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

树与家  

2014-05-04 16:20:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

树。

一棵树。

一棵大树。

一棵沙榔树。

它就立在我山居的杂物间的后头。我不知道它源自何时,我见到它时,它就立在那里了。

是棵歪脖子树。树干约3米处,它就开始歪斜了。它的身后,是成片的小竹林,它的右侧,是几棵新长的毛竹。我堆放农具的杂物间,就搭在它的正前方。它的枝上,有好几个鸟窝。
    最近以来,不断地有人来看它。村里人,外村人。甚至还有外市县的。好几次,我听见有南腔北调的人站在它的脚下对它品头论足。
    叔叔打电话来说有人要挖这棵树的时候,我正在寻思要不要去山居给我的栽种的植物浇点水。虽然是春未夏初,雨水还是格外地少。
    一群人。年长的,年青的,年幼的。我到山居时,我搭的农具间的顶已经被部分卸下了。他们围着沙榔树。树下,已有一些新土翻出来。一些根的横断处,露出了一些白色。他们在说说笑笑。一些人就坐在地上抽烟。
    寒喧几句后,我便进入了屋内。脑子想的,全是这沙榔树。
    山居边侧,因有松林,便引无数松鼠在林间嬉戏。松鼠不仅喜欢松林,还喜欢将这棵沙榔树作为支点,从上面跃到山居的屋顶,然后翻动瓦片,钻入山居。逢雨天,总是要担心屋顶漏雨,因而同时也介意着这棵沙榔树。
    村人初来看这树表示要移走时,我窃喜。心想这下松鼠没有跳板了,我的瓦片安全了,我也不要担心下雨天了。松鼠这小东西,当宠物时,它毛耸耸地可爱,也有些灵性,很讨人喜欢。可一旦到了它的自然状态下,破坏力是极强的。而它的技能,远要比老鼠更胜一筹。再坚硬的木头,在它的利齿下根本不值一提。再陡的壁,在松鼠的脚下,简直就是如履平地,特别是冬天,当野外无食可觅时,松鼠们会钻入屋内寻食。即便是悬挂着的粽子,它们照样会给你只留下几张粽箬。真是烦不胜烦。
    想不出更好的办法来驱离松鼠,只好迁怒于这棵沙榔。但沙榔挺立在那里,丝毫不受风雨的影响。这么大的树,也不忍心砍伐掉。
    首次来看沙榔的村人终于没有将沙榔移走。接下去,一拨又一拨的人不断地来看这棵沙榔。我甚至动了将这棵树买下来的念头。想归想,最后也没有付诸行动。
    我不知道村人在如何挖这棵沙榔树的,我不想看见一棵树被人挖断了根倒下的样子。我想趁树还没有倒下前离开山居。锁上门,却听见了“呱刮”的声音,那是树根断裂的声音,我走到屋边的时候,沙榔已经斜倒在毛竹林上了。
    我没有再看它一眼。我想,它只是移个地方,去找个安身的新家。那些松鼠们的家呢?
    一个新的家。
    一个新家。
    一个家。
    家!
                                 2014年5月1日晚22时05分

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017