注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

2015年11月2日儿子订亲  

2015-11-03 01:29:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2015年11月2日,敲下这个日子,只是为了纪念儿子的独立。
        订亲了,领了结婚证了.这个日子就赋予了儿子特别的意义。
        想对儿子说点什么,又觉得一切都是多余。
        人总是会学着慢慢长大,会学着去面对一切。
        向来以为,做长辈的,要相信自己的儿女一定会比自己强。
        所以一直就不喜欢给儿子做什么设计。儿子上幼儿园时,我就陪着他玩电子游戏,坦克双打,津津有味,有时候甚至还喊出声来,兄弟,注意那辆坦克。高考填志愿,儿子说:爸爸我知道你不喜欢日本人,可是我想去学日语。我问他为什么要学日语,他竟找了一个我根本没办法反对的理由:传播中国文化。其实我知道他是从小玩电子游戏,很多电子游戏都是日语版的。学日语只是因为从小受到日语的影响。考上的不是什么名牌大学,不过好在儿子还挺争气。大学二年级的时候,就把日语一级和英语六级的证书拿下来了。大学毕业以后,我对儿子说:好男儿志在四方,你要去闯荡下,等你走投无路的时候,你回来,凭爸爸的人脉,找份工作混口饭吃还是没有问题的。
       儿子果真去闯了。
       实习期间在安徽的一家企业里,与日方总经理相处得不错。当时,企业给他配了一只新款的三星手机。半年实习下来,他临走之前,把手机还给了企业,我赞了他,觉得他做得挺对。毕业后,他在一家世界500强排名前50的日资企业里工作,兼做财务和日文翻译。偶尔与我谈起,露出想换单位的想法,我劝他,要对企业忠诚。但最后他还是被猎头公司瞄上后,换了另一家日资公司。
       女朋友是他高中的同学,我不知道儿子是什么跟她谈上恋爱的。以前儿子带她来家里,说是同学。我对她印象挺好。懂礼貌,有教养。长得也挺漂亮端庄。交谈举止,象是大家闺秀。不曾料想,儿子去实习的公司,董事长居然是她父亲,现在成了儿子的泰山。
        企业界的朋友,我关系铁的,也有一些。但我没有见过象亲家般的。说话斯斯文文,语调柔声细语,脸上自始之终都挂着笑。通过朋友去提亲,第一次约他吃饭,朋友居然跟我说好了时间却忘了跟对方说,到酒店才给他打电话,来了。后来我听说他们夫妻俩都做好晚饭了。我一直对这件事心怀歉疚,第二次相聚的时候,我向他道歉,他说“如果我要计较这点事,我现在就不会跟你坐在一起了”。说得我心宽了不少。
        婚姻一旦正式提到议事日程上,便总会有很多具体的事情。比如订亲的酒宴,要分发的喜糖,宴席上的用酒等等。却不曾想,亲家和亲家母从头到脚都在替我们考虑。他们不曾提过一丝要求。及至我跟亲家母去订餐,亲家母挑了十分普通的菜品,我知道她是在考虑我的承爱能力。今天,订亲的酒水都是亲家提供的。每每我露出感激之情,亲家和亲爱母总是这样对我说:我们是一家人了,不存在谁照顾谁的问题。还有儿媳,在我跟儿子短信讨论订亲宴的时候,她宽慰我儿子,发短信对儿子说:“你跟叔叔好好说啊,不管是你还是我,永远不会因为这个怪他或者阿姨”。我缺钱,一辈子对钱没有什么概念。儿媳的这个指的就是钱。看了儿子发过来的截屏,我差点哽咽。
        早上儿媳来家,叫我第一声“爸爸”的时候,我感觉十分幸福。我只对她说“这个家,以后你作主了”。我的家跟平时一模一样,我的书房还依然这么乱七八糟。儿媳没有一丝的不快。我觉得,这样的儿媳,以后是可以相处得十分融洽的。毕竟是重教人家的女儿。前次亲家深夜两点到的家,第二天一早就去看望他乡下的高龄老父,我就觉得这是个有礼有节的家庭。在这样的家庭背景下成长的儿女,一定是知书识理的。现在果然。
       我对儿子说,你要好好孝敬你岳父母,善待你媳妇。儿子说会的。希望你说到做到,儿子。
       路正长,你们要走好。幸福是要靠创造的。高起点要有高素养去经营,这样人生才会美丽,家庭才会美满、幸福。
                                                                                         2015年11月3日1时28分  在线
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018