注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

整理  

2015-12-10 01:35:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   书房里堆着书的纸箱,天长日久后,开始变型。借着简单装修房子的机会,请木工师傅量身定做了一个木质的柜子,把过去的那些日子从纸箱中移到木柜里。于是那些尘封着的过去便简单地透了点气。我看到了一些惨不忍睹的手稿。
我居然还饶有兴趣地扫视了一下那些年。那些手写的稿子,当年的思想和时代特征。
        烟山雅客在微信中给我发了一张照片。那应该是十五年前的照片了。照片中的我,瘦得象根被风一吹就要倒的竹杆,套着的西装极不合身,象穿着长衫般可笑。他说我有愤青气质,一介书生。我左看右看上看下看都看不出书生气来。年轻时,我是一直被称作“拖拉机手”的。“灰塌猫”。据说我妈把我生下来时看了我一眼就说“介难看格小侬”就不喜欢我了。所以我既没有饱满的天庭也没有方圆的地角。
        好在我一惯没有因为形象自豪过,所以被称作“拖拉机手”我还十分快乐。现在几个老友偶尔相聚,说起当初背地里称我为“拖拉机手”时我还大乐。
        也许我真不是个书生。前几年,电视台做一个摄影家的片子,固为熟悉这个摄影家。电视台的记者找到了我,让我评价一下他的作品。后来摄影家告诉我,说他的同行和老乡们都在为我是书生表示疑惑。我也从来没有以我是书生示人过。我读的书太少。最近这几年更少。如果说年轻时为了想做作家,被迫象模象样地读了几部中外名著,那么现在是基本不读了。老眼昏花,捧起书不一会就会感觉头晕目眩。这一年也就读了一部张小波师赠的书。当然偶尔也翻翻朋友们寄过来的他们的作品。那只能算作阅览,不能算作读书的。
        回过头去看那时候的所谓小说,发现实在太单薄。无论是人物形象还是小说结构,及至语境。全然没有现在的中学生写得好。除了胆子大,基本没有什么可取之处。但我认为这是一种无跳跃的过程。而且,真的是无知者无畏,我居然还将这篇稿子投了好几次稿混了好几张铅印的退稿信。
        我奇怪自己,当然居然可以为一点非常小的感触去写文章,做小说,抑而还写诗歌。而且表现的东西又近乎于白痴般浅显。我佩服起自己当时的勇气了。
        我妈在我长大后,骂过我混世魔王。一直到她临去的前几年,才开始正视起我来,还对我爸说,原来老三也不是太难看。让我挽回了一颜面。不过我爸从来没有嫌过我,在困难的时候,还偷偷地往我的口袋里塞钱,为我定制过家俱。
        现在流行讲究颜值。老了,颜值是没有了。颜值的事,是在眼睛里看绿水青山,云卷云舒。
        不过我不自卑。我还能掏地种菜,品茶读书。闲时,还能从山水中得到一些启发。还可以与年轻的年长的人交流。更重要的,是我还可以爱憎分明。
        手写稿,我还是整理进了木柜子。毕竟这是一种曾经。虽然字不好看,表达的内容也没有现实价值,但于我自己,这也是一种回忆。
        书还是要读,文字也还是要亲近。拖拉机手肯定是做不成了,所以衣袖上也不会有太多的油腻了。但裤管上会不断地增加泥土的味道。
                                                                    2015年12月10日 晨1时35分在线

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017