注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

乙未蟠龙山居雅集记  

2015-02-27 23:25:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    山居迎高朋,梅海遇佳友。
            正是阴雨初歇时,黄土粘鞋现客情。岁未相约雅集去,新春守诺访梅来。山居有幸,梅海临福。闻梅识春讯,踏泥闻佳音。何兄国门,携妻斯鸿,才食梅味又进林海。山居之梅,无驿外断桥之孤,且喜与雅士为友。有小波、国儿、杨轶、新萍、道于、闽怀等书画名家,有郁葱、群星等著名诗人及履新之文联主席伯增和摄影家富明,更有北来寻芳客,沾雪融香海。韩师修龙,专为江南梅而来,应门兄之邀,到访山居。道“孤山之梅,晴;超山之梅,润;湿地之梅,品独特。”
            三原台小聚茶酒,诙谐成趣。酒过三巡,似闻梅唤。众入香雪深处。置身梅海,清气豁然,如聆天音。梅瓣飘落,仿听梅语话大千;蜜蜂呢喃,若见群贤说世界。
             既称雅集,不可无笔墨;兴之所致,当该有纸砚。置桌于林间,有落英行走。人声与梅韵,互为渗透:“不要人夸好颜色,只留清气满乾坤。”这情,此时有;“我家洗砚池头树,朵朵花开淡墨痕。”此景,眼前是。“何方可化身千亿,一树梅花一放翁。”门兄最喜陆游句,梅树底下皆放翁。
            修龙开笔,书“江南寻梅”,作品清秀。国门醮墨,比划之间,盘虬卧龙跃然纸上,观者皆醉。国儿一树梅配半幅字,自成一格。杨轶总是好色,开颜色之先,东刷西点,山水人尽收画中。
            难见新萍在人前作画,今且见她大笔一挥写梅意,斯鸿题款,“心往梅千树”。道于挥笔,取宋笔意三分,即写山居门前山水,与波师合壁成作。闽怀亦写梅一树,众皆击掌。山居有猫名小暮,通人性,随入梅丛,染墨观书,被抱之案上,爪行宣纸,与国儿、道于、闽怀共作梅花图一幅。梅有奇香,猫是灵物。如此景观,世无多见。猫亦风雅。
           郁葱放言,欲为此景作诗文,群星无语,默看梅林思大业。伯增见景喜发语,常记怀。富明卡嚓声不停,欲留雅事于人间。
           是为乙未蟠龙山居雅集记。

乙未蟠龙山居雅集记 - 清风瘦竹 - 我的博客
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017