注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

树草莓  

2015-09-25 00:37:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        没有查过辞典,不知道有没有树草莓这个物种。
        但我种过,是真的种过。花了差不多一年的时间观察过它的生长过程。
       是种在现在的牡丹花台上的。与它一起种下去的还有一棵奉化水蜜桃。
       那时候我初上山居。刚刚对山居的周边环境有一些初步的认识。
       草莓我见过,蔷薇科草莓属多年生草本,一种红色的花果,酸酸甜甜的。肉多汁多。深受欢迎的一种水果。我们这边很多人去广州种植草莓发了财。跟儿时吃过的格公、种田红等有点象。实际上,草莓的枝形与果实更象蛇格公。而蛇格公老人们告诉我们是不能吃的。
        我准备在山居门前种点水果树,让涛哥从奉化运了两颗水蜜桃过来。刚好那天沃洲山居主人、画家、琴师章新萍亦来山居,见我在挖土种桃,她从她的车上拿了一枝植物来,说刚好弄了几颗树草莓来,让我在山居也种一颗。我把桃树种在边侧,把树草莓种在最中间的位置。中间位置显眼些,草莓成熟时,挂在树上很醒目。当时还有一颗刚会结果的柿子树在台边上。不大的台子,一边是水蜜桃,一边是柿子,中间有一棵罕见的树草莓。想想也美好。
       去农家讨了些有机肥,挖了深坑,盖上土,浇足水,就把树草莓种下去了。
       春天里,雨水多,气候好。几天下来,树草莓就开始萌芽了。十天左右,枝条边上的芽便十分有型。再没几天,便开始长叶了。这叶子,与我见过的草莓叶子好象毫无关联,没有一点相象的地方。叶脉叶片都不象。树草莓就是跟多年生的草本植物不一样,不然怎么成树草莓。
        那时候我常常给沃洲山居主人打电话,报告树草莓的长势。树越长越好,枝繁叶茂的。对树草莓的期待是越来越高。有时候会想得满口生津,够馋人吧。
        路边的枣树旁边,有一棵我奶奶种着的花。我不知道学名叫什么,别人都叫倒碗花。有点象木芙蓉。花型比木芙蓉小些,花期很长。紫白色的花,开放时不很热烈。但疏疏朗朗地几朵几朵地开放,花期会很长。
       树草莓长得越来越象倒碗花了。
       我也越来越怀疑这是不是碗花了。给沃洲山居主人打电话报告长势时的语调也越来越变得调侃了。
       终于有一天,树草莓的花蕾形成了。
       终于有一天,树草莓开花了。
       倒碗花,确实就是倒碗花。
       花鸟市场上卖花的把沃洲山居主人给骗了,沃洲山居主人把善良送给了我。很多城里人不知道花生是长在地上还是埋在地下的。
       倒碗花最后是被我挖掉了。但我留下了沃洲山居主人的情谊。现在时不时地拿出来调侃一下,感觉还是挺美好的。
       树草莓,树草莓!
                                                 2015年9月25日晨0:37在线
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018