注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

松鼠与庄稼  

2015-09-29 09:15:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  面对这情景,你们还会说松鼠可爱吗?玉米只余下半掰,西瓜被啃得瓢基本不见。几天风雨后,去看地里的庄稼,心里格登了一下。

    是那些曾经以为可爱的松鼠留下的印记。山里多松树,因而也多松鼠。寻常时间,看松鼠蹦来跳去,在树上树下,身手敏捷,也不失为一桩乐事。

    松鼠这个东西,外型极是可爱,技能又高。但我是深受其害。三间老式的泥墙屋,屋顶盖的是小瓦,自然就会有些缝隙。诗人蒋立波在写蟠龙山居的时候,说阳光从瓦的隙缝里漏进来,说的就是这景象。因为有缝隙,自然也给了松鼠以可趁之机。翻瓦入屋似乎是冬天里松鼠常用的把戏。

    有一年在山居包了粽子。那时我还没有养猫,老鼠很多。生怕粽子被老鼠拖走,就将弄好的粽子悬挂在楼板下的格栅上。谁知过了几天,格栅上只留下几根绳子和几张粽箬。满地的饭粒洒在地上。那情形真叫做惨不忍睹。不仅偷食食物,还将屋顶的瓦翻开。冬天的雨水滴里答拉地进入屋内的滋味很不好受。于是买了几个笼子。是那种旧式的老鼠糨。在里面放些坚果,用铅丝扎住。那年,我一共糨到了十来只松鼠。有时候有朋友同去,看到笼里糨到的松鼠,会拿走给小孩玩。有时候,几天不上去,笼里的松鼠会饿死。我无一例外地发现:被糨到笼里的松鼠,都是把笼里的坚果吃完后才死去的。我不知道它们是死于饥还是死于渴。

    我其实是养过松鼠的,那松鼠还会停在我的肩上。与我一起去菜场买菜而不逃走。我将它放在阳台的笼子里,每天喂它吃坚果,小核桃呀啥的。那时我还不知道松鼠其实是啥都会吃的,桃子苹果……但有一天,它还是逃走了,是在我以为养熟了不再关它入笼的晚上逃走了。几个月后,有一只松鼠上过我的阳台,见到我飞快地逃掉,我一直以为这就是我养的那只松鼠回来看我了。是不是我自作多情了一把,我至今也无法分辨。

养松鼠,种庄稼。恨松鼠,怜庄稼。这个中的滋味,还真说不清楚。立场与角度,我想这就是最好的解释了。想起了鲁迅先生的“北京城头的煤油王是不会知道捡煤渣的老太婆的苦楚的”,于是又释然。 

黄山虽美,九寨有灵,毕竟不是住人的地方。         

                  

                                               2015/7/8

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018