注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

经典怀旧——九家坞的春饼筒油饺、臭豆腐  

2015-10-08 01:54:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        九家坞,一个地处旧县城西侧的巷弄名。
       巷弄的名字来历我不清楚,但我对这条巷弄很熟悉。
       伟的老家就住在这里。
       很多年以前,我常在这里玩耍。这条巷弄里有我许多年青时的玩伴。
       巷弄并不大,也不长。但很有名。
       巷弄里最有名的,是春饼卷油饺、臭豆腐。春饼是薄如蝉衣,油饺黄包包,臭豆腐香喷喷。酥酥的六张春饼叠在一起,放两只油饺,或者两块臭豆腐,搽点蒜泥或者酱,再卷起来。就成了一条春饼。所以春饼又被乡人们叫做饼筒。

       九家坞不仅春饼有名。八十年代中期,这条巷弄还有一个别称叫香港巷弄。缘于这条巷弄里走出来的年轻人,基本都是长头发,喇叭裤。在当时,这种装扮无疑是被作为奇装异服的。穿奇装异服的人,一般总很新潮。我是常常到朋友这儿来听录放机中的磁带歌曲的。那时候,如果有一台四嗽叭的录放机,那会让人羡慕得紧。按一下键,卡带的门便自动打开,然后插入卡带,按一下播放键,声音就会从两侧的喇叭里悠扬地流出来。
       那时候,我们接触聆听音乐、歌曲的渠道也实在太少。有线广播是家家有的,电视机也是罕物。能有台收音机也已经不错了。如果有可以收听短波的收音机,也属于高档人家了。而广播里播出的,收音机里收到的,也基本都是自幼就听了无数次的歌曲。
       但录放机不同。卡带里可以听到张帝、邓丽君等等的歌曲。在此之前,听这些歌曲,会被视为小资产阶级的生活方式。弄不好就要接受批判。
       后来,春饼摊渐渐在这条巷弄里消失,长头发喇叭裤也不再时髦。
       九家坞也渐渐变得平淡而又平静。老台门里的人们,也不再领导新潮。
       最近的几年间,我几乎年年来九家坞走走。著名的摄影家吕立春先生,就在九家坞他的旧宅里,办起了摄影之家。他在这里生活工作,指导年轻摄影家进行摄影创作,办摄影作品展,编辑摄影作品集。作为有艺术成就并且年事已高的摄影家,文联是每年对这些艺术家进行慰问的。因此我常常和文联其它的一些同志一起,来看望吕立春先生。
       对九家坞的一些陈年旧事,也渐渐淡忘。
       前几天,一群老同学忽然怀旧。说要尝尝年少时曾经吃过的春饼筒油饼、臭豆腐。因此赖上了伟。打春饼、做油饺、煎臭豆腐,是伟母亲很拿手的。但是伟母亲已经很多年不打春饼了,鳌盘、炉子、油锅、小风炉等等的工具也束之高阁多年。但伟答应了同学的要求,动员了他母亲和两个姐姐做帮手,重新为我们十来位同学做一次春饼油饺臭豆腐。是绝对的按照传统做法制作的。
       现在外面的摊点上,油饺和臭豆腐是有的。但与我们少时吃到的味道总是有些不一样。仔细观察了伟家里的做法后,发现,现在摊点上制作的油饺和臭豆腐,多少与传统制作有点偷工减料。比如油饺:旧时的做法是先将萝卜刨成丝,然后装进蒲里袋里,将蒲里袋平放在四尺凳上,再将毛竹杆的一头用绳子套在凳子的一端,压在蒲里袋上面。用力挤出萝卜丝里的水份。到一定程度后,才调入面粉,放在模具里进入油锅。这样的油饺,在煮的过程中,会将味道吸入,萝卜线会重新饱满。咬在嘴里,松而脆。摊点上的油饺,现在是不沥萝卜丝里的水了,所以吃的时候就没有润的感觉。
       做臭豆腐更是不一样了。首先是原料。现在春饼摊上的臭豆腐,除了豆腐,用料基本上化学卤。而传统的臭豆腐,用卤非常讲究。上好的臭豆腐,用的是笕菜梗卤,而且卤水涂在切好的豆腐上的时间也极有讲究。时间长了,臭豆腐煮成后,表皮颜色偏黑,时间短了,又没有臭豆腐的味道。
       在伟刚改造过的厨房里,一群同学都成了少年。一面排队抢春饼,等油饺和臭豆腐,一面开始回忆九家坞的种种旧事。
       看到这场景,我极有感触。趁天色未完全暗,巷弄里还依稀可见一丝天光,我拿着手机拍了一些照片。我把这天的聚会取名“经典怀旧”。很多同学不仅吃了,还打包带走。还一致要求伟:这样的怀旧要多举行。
                                                                                   2015年10月8日晨1:53在线


经典怀旧——九家坞的春饼筒油饺、臭豆腐 - 清风瘦竹 - 我的博客
经典怀旧——九家坞的春饼筒油饺、臭豆腐 - 清风瘦竹 - 我的博客
经典怀旧——九家坞的春饼筒油饺、臭豆腐 - 清风瘦竹 - 我的博客
经典怀旧——九家坞的春饼筒油饺、臭豆腐 - 清风瘦竹 - 我的博客 
经典怀旧——九家坞的春饼筒油饺、臭豆腐 - 清风瘦竹 - 我的博客
IMG_20151005_174319_
经典怀旧——九家坞的春饼筒油饺、臭豆腐 - 清风瘦竹 - 我的博客
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018