注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

兼收并蓄 疏密有致  

2016-04-17 00:05:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一张硕大的桌子,地上散乱地堆着一些有墨痕和没有墨痕的红星牌宣纸。房子的顶楼平台,是志良兄种养兰花的地方。这是我最初对志良兄书法的感觉。在此之前,或者更早一些,志良兄早就对书法情有独钟了。我曾从别人的闲谈中知道,上高中时,志良兄的书法在同学中已小有名气了。

我是由兰花而认识志良兄的书法的。在他的书法尚未到火候时,他的兰花种养已经是炉火纯青了。兰农的名号,响当当,那绝对是要胜过他的书法的。我从志良兄处认识了很多的兰花品种,也学到了一些兰花的鉴赏能力。梅瓣、荷瓣等的专业名词,绝对是从志良兄的口中得知的。

后来发现,志良兄痴书法。我曾对他用红星牌宣纸练书法一事惊呼他是土豪。一些画家和书家都为之惊乍。这些细节,志良兄本人倒未必记得。但一提起志良兄的书法,我眼前浮现的就是这么一个画面。

     这么些年过来,志良兄一直在坚持。

我向来以为,书法是要有广博的知识和广泛的生活积累为基础的。猎及的面广一些,在书法作品的表现上便会容一些。所以这些年来,志良兄既写楷书又练行书。甲骨文、金文、汉隶也时常猎及,近年又拜师中国美院韩天雍教授学习古文字书法。

因为志良兄的汉字知识丰富,我是常常将他作为我的活字典的。遇有不识的汉字,我总是询他。特别是一些甲骨文,金文等古文字,他无数次地做过我的老师。听说一些出版社的编辑也常常找他问字。他的汉字知识得益了很多人。

早年我曾在志良兄的书房里见到过潘主兰先生的一幅朱竹以及潘先生用甲骨文写的对联,对联的内容我忘记了,但潘先生古朴的字型我还记得。

志良兄军人出身,大学时学的是建筑。

因为他所在部队在福州,所以他有缘遇到了潘主兰先生。并且从那时起,对古汉字有了浓厚的兴趣并且追随潘主兰先生多年,研习甲骨文和金文。又融会贯通地研习书法篆刻。

又因为是学建筑的,所以他的书法,总能从建筑中的结构、力学等方面得益。张弛有度,细则似潺潺水流般流动,粗则象擎天柱般气吞万里河山。

更因为他是兰农,他可以从兰花的叶型花型中得益,并在书法中得到广泛应用。

志良兄善读。读碑贴,读古诗文。记得我曾送过志良兄一本关于合辙押韵的书。缘于那天志良兄来访我,谈起书家要用书法来表现自己的思想,想研习诗词,我顺手从书柜上找出来送他的。我觉得,把这本书送给志良兄,是值的。

看志良兄的书法作品,谋篇布局独到。这可能得益于他对文章结构的研究。我这个外行人以为,书法作品仅靠线条墨色是不够的,它应该包含有更多更大的信息量。作品表和里的统一,才是书家的上品。王羲之的兰亭序之所以流传到今,不单是书法好,文章也好。这才是兰亭序之所以经久不衰的原因。

志良兄吸取了各方面的养分,从而应用到了他的书法创作上。

所以他研习书法三十年后,产生了质的变化。

厚积薄发,三十年的沉淀得到了爆发,2013年起屡屡入展中国书法家协会主办的全国性展览,第七届全国书法新人新作展、首届“沙孟海杯”全国书法篆刻作品展、“王安石奖”全国书法篆刻作品展等等,一个接一个,特别是2015年的第十一届全国书法篆刻作品展,从4万2千余作品中,经过层层淘汰,成为入展681件中的一员,显示出了其实力。

这些成绩的取得,当然离不开志良兄多年来孜孜不倦的书法创作实践,更离不开他对周围事物的仔细观察以及他对生活的热情。他的家里,龟行鱼游,鹦歌燕舞,猫欢狗叫。这是一个很生动又很有生活气息的家。在他的家里,墨香就着兰香,梅花吐蕊,雀儿报春。走到他家的阳台上,就宛如进入了大自然。那些神秘、那些清新都可以在他的阳台上体会到。走进他的书斋,仿若进入上下五千年。

因为深厚的古文字功底,所以志良的篆刻也相当独到。他和喜欢篆刻的朋友们一起,成立了新时期全国第一家微印社。为了让书法篆刻事业后继有人,他们进入了全公益的模式,培训了很多篆刻新人,有许多,已经崭露头角。不仅篆刻,志良兄还会对后来者的书法爱好者传经送道,把自己对书法的认识和创作技巧毫无保留地传授给别人。我从来都没有听说过哪位初学者去请教他而被他拒绝过。逢年过节,下乡义务写春联的场面上必有志良兄的身影。

我之所以不厌其烦地描述志良兄的日常生活,无非想说,是对生活的热爱成就了志良兄,是兼收并蓄,让志良兄的书法创作上了一个又一个的新台阶。
                     

                      2016年4月15日晨1:23在线

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017