注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

牡 丹  

2017-11-07 19:48:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

一直想为牡丹写点什么,一直喜欢牡丹花,却一直无从写起。

早几年,花花草草还未完全进入家家户户,我就与会忠兄一起侍弄过它们。因为完全不懂牡丹的习性,看它们长出叶子后慢慢萎下去,然后整根干燥掉。这样搞了好几年,终于自认不是种牡丹的料。只能在图中看,画中赏。真正缘起种牡丹,是在六年以前。随绍兴市作家代表团访问洛阳,洛阳的朋友送了些牡丹苗给我,时我正在修缮蟠龙山居,门前正好有些空地,我便从万米高空将牡丹径直送到了蟠龙山。

有心种了,便有心讨教。花是第二年开的,洛阳红。花大瓣多。枝繁叶茂。花开后,便不再管。任酷暑阳光直射。第三年春,种的牡丹发芽的竟无几棵,其余的,全成枯枝。

早知牡丹在江南难养。一些朋友说起儒岙南山的牡丹,便眉飞色舞地说好看。并言那棵牡丹有几百年历史。既然儒岙南山可以养,我就不信养不好。恨心要与牡丹较上劲了。很多事情,不较劲便做不好。

一个电话,便让洛阳的好友吴建林给我物流一些牡丹来。

渐渐地,也知道了一些牡丹的品种。时不时地跟人吹起关于牡丹的牛皮。一日,碧鸿兄来电询我,要什么品种的牡丹,说其在国家牡丹园有朋友。我不假思索就报上了牡丹的四大名品:姚黄、魏紫、赵粉、欧碧。数天后,接到郑州机场电话,问牡丹是否已到我手,说品种太名贵,怕在路上挌太久而影响成活。随四大名品同期抵达的,还有二乔、花皇、花游、帝冠、海王、白王狮子等品种,都是八年以上的壮花,根粗杆壮。种下以后,喜不自禁。将门前东侧和正门口的菜地统统划成了牡丹园。

牡丹开时,引书画名家无数。商力戈兄还来挥锄松土,何国门兄写蟠龙牡丹,作品拍出了不菲的价格。更有牡丹花痴俞切民兄,带学生在牡丹园前写生现场授课。看来,喜牡丹者断不止几人。

世人皆说牡丹大富大贵,以至于很多以牡丹入画的作品,被冠以花开富贵的标题。

 我观牡丹,从其生长形态及至开花,富贵两字断不足以形容牡丹之神韵。不说此花因不媚则天武后而被贬洛阳,仅就其吐芽就可以看出它的不俗。有朋友见牡丹吐芽,竟呼其是带着黄金来的。更不知牡丹刚烈,牡丹花是没有枯萎零落之说的。其花,要么灿烂热烈,要么,如利刃断腰,齐崭崭落下。绝难看见花柄上留有残花。我喜牡丹之不拖泥带水。四大名品之中,我犹喜姚黄。当年长安诗人云“千金一朵买姚黄”是有其理由的。姚黄之黄,由蕊而散射之,其花瓣是白色的,但整朵花看上去是黄灿灿的。还有赵粉,粉其独特而不娇。养了几年的牡丹,略有心得。南下之牡丹,一矣适应本土气候,略下管理,便会开出它的美丽来。

喜见牡丹已现花瓣,瞎掰了一回牡丹经。恰逢玉墀兄言报纸欲开设副刊,将这鸡零狗杂的文字交与玉墀兄,算是对副刊开版的祝贺。

也祝愿家乡的报纸,一如盛开的牡丹,热烈而独特。

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018