注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

冬至断想  

2017-12-22 14:52:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冬至断想         

       近冬至了。
        冬至是个什么样的节气,我不很清楚,就象七月半看大戏,多少与鬼神有点关系。以前每年冬至,我是一定要到祖宗坟前去一下的,给祖宗坟头掊点新土,说是天冷了,要给祖宗加条被子,免得他们冻着。说白了,只是表达一下对祖宗的怀念:人不能忘了来处,继尔就是:没有天哪有地,没有地哪有家,没有家哪有你,没有你哪有我。在绵延不绝的香火里,给自己找一个位置。
        灵魂是孤独的,主观世界和客观世界都如此。那些看起来的相互渗透和相互融合,最终都是独立的存在。小草与小草,大树和大树,风和雨,天与地。竹叶迟早会离开竹杆,竹杆迟早会滋生新叶。
        整理书柜,发现很多认识的和熟悉的人已经离去。只有他们的名字和手迹,还会让我忆起他们的音容笑貌,偶尔的喜怒哀乐。
        我把自已关在书房里,呆呆地抽烟痴痴地喝茶。我可以几天几夜不踏出家门半步。上不着天,下不接地。不看半页书,不想半件事。看世界喧嚣,却装出与我毫无关联的样子。
        没有学会做冬至果。奶奶是会做冬至果的。年少时,喜欢冬至果,喜欢冬至果的味道。冬至果闹周果有点象,只不过相同形式下,寄托的内容有点不一样。
        我一直把父亲跟我的一张合影作为手机桌面。父亲在世时,是为了重视与父亲的一世情缘。父亲走后,常看看爹,是一种内心的需求。与任何道德无关。
        今天阳光很好,好阳光下应该有好心情。但我依然坐在书房中。想着冬至的那些事儿。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018