注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

枯 萎  

2017-12-22 14:58:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       
       枯萎是一种现象,这是一个很容易让人伤感的词。老树枯藤昏鸦,断肠人在天涯。这个词,字典里的定义是指因干枯而萎缩。但真实的存在却并不仅此,很多的枯萎不单是因为缺少滋润。
        江南的冬天,即使在阳光白云的映衬下,地上还是满目苍夷。阳光抚过枯萎了的植物,更显出悲怆。它们已经老去的身子,没有一处可以体现出它们曾经带着梦想,安静得像一个故去的老人。风吹过来,让枯萎的没有重量叶子,在地上起舞。没有风时,它们也一样安静。
        真的只是因为缺少滋润么?面对枯萎,我这样问自己。
        寒冬的时刻,枯萎的叶子依然枯萎,雨水再怎么滋润,它们也不可能变得鲜活。残雪消融,它们依旧是这模样。再下去,枯萎的形体就渐行渐远,与泥土融为一体。有些枯萎,不是外力可以滋润的。就象人心若枯萎,身体就必象枯蒿,一点一滴地就成了落叶。这样看来,枯萎会是消失的前奏,虽然有些消失,并不需要枯萎。
        林黛玉在《葬花词》中说,“一年三百六十天,风刀霜剑严相逼”。用现在时髦的一个词来解读,那叫“想多了”,而且说法也不合逻辑。她与贾宝玉的那些温婉呢,也是风刀霜剑吗?其实也有和风细雨。怀着这种心态,所以黛玉必枯萎。她的瑶琴,弹出的只能是哀怨,所以结果也只能是弦断人去。
        可是尽管这样,我还是喜欢林黛玉的品性。她天天弹着哀怨,流露的却是真性情。因为她看多了“人去梁空巢也倾”,所以她感叹“梁间燕子太无情”,最后她多情却被无情伤,终于“质本洁来还洁去,莫教污淖陷渠沟”。即使枯萎,也要“一抔净土掩风流”。
        很多的枯萎,是身不由己。又有很多的枯萎,是因为内心的不够强大。更多的枯萎,是一种由内而外的流露,这也许更接近无法企及的本质,一种触摸不到的灵魂。
       叶子枯萎,花却盛开,有暗香盈袖。冬至了。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018