注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

日子  

2017-12-29 00:00:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        日子就是这么个日子,公元2017年12月26日,农历丁酉年十一月初九。在我所处的地方,太阳很好。坐在阳台上摘日头,手点一根烟,边放一杯茶,抬头看看天,还是蛮惬意的。
        读了几篇文章,做了一些自省。不是基督徒,不谈忏悔;不是佛教徒,不说菩提;不党不派,免谈主义。不能兼怀天下,斯可独善自身。不急不滞不淡定,此时与彼时相同,按自己喜欢的来。烧饭洗碗,只为腹中有物;读书划字,何必天下大同。
        白居易放下杯盏骂娘,是因为他有话要说。胡兰成论这论那,是以为他是绳墨。还是斯继东说草鸡是阉过的雄鸡来得有趣一些。世上很多事,说了就说了,做了就做了。想说和想做,作为愉悦个体的唯一法则,我想是没有对错的。
        这是一个对很多人来说都有特殊意义的日子。针尖对麦芒。不象白天与黑夜般有序。很多人想喊出一浪高过一浪的声音,想让白天更长久一些的人如此,想使黑夜更漫长的人亦如此。其实,点几盏灯的夜依然是夜,即使没有太阳,白天也依然是白天。所以就不要振臂高呼了,对自然来说,人类太渺小。所有的胜利都是暂时的。孔夫子也是这样从贬贬褒褒中走到现在的。
        我好像也很想说话,光警示自己是可以不说的。但我至已经可以做到尽入眼中了。世间多有爱憎,我也毫不例外。前几天村里的书记给我打电话,说我奶奶还有股份可以分红,我恍然忆起,我爷爷离开我们已经四十年了。这么多年下来,我还在接受着祖上的恩泽:人不能忘了来处,把日子尽量过好一点。任凭风浪起,稳坐钓鱼台。钓山钓水钓情怀,风去风来风依旧。

        日子一天天地过去,一些日子终将被清空。对人来说,天长月久之后,能留下的有用的东西不多。

        一个朋友跟我说,文字要有些哲学意味才好。到处都是哲学,连吃饭都有哲学味在其中。日子本身就包含着很深的哲学味。关于生关于死,关于枯关于荣,一切的一切,都与日子与关。

                                              2017年12月26日

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018