注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

《劳动妇女王桂花》  

2018-08-13 10:19:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         看书去,哪里看,谁的书,谁写的,写什么。
         《劳动妇女王桂花》,祥夫先生的小说集。劳动节快到了,读这本小说正好。应景。
        有一回,亚明兄来访。刚好案上放着《劳动妇女王桂花》,亚明兄随手翻起,却不曾停下来。事后亚明兄说,一本书看了就不想停下来,肯定是好书。我笑笑。目前我读到过的先生的小说,故事都不复杂,但先生在字里行间的展开,充满了神秘和神奇。一个好的小说家,不仅是讲故事的能手,更关键的,是让语言有温度。故事不一定跌宕起伏,文字一定不平铺直叙。
        中心思想,段落大意啥的,那是留给语文老师解读给学生听的。我和亚明兄讨论半天,都没得出结论。特定时期的特定光辉吧,人类和自然的和谐与不和谐。
        忽然就翻到了前言。实际上,祥夫先生已经说透了:如果社会是头牛或者一只猪,那么作家这把刀正堪一用。在同情、正义、斗争这三块磨刀石上轮番打磨的祥夫先生的这把刀,要解剖的东西已经不言自明。
        是为了转发一下祥夫先生的这篇散文,才写几个文字的。没想到一扯就扯远了。祥夫先生文字的温度,看客应该可以自己感觉得到,不过,一定要用心哦。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018